Перейти к содержанию
  • Регистрация

Уроки для начинающих.


Гарик
Оценить тему   3
   

Рекомендуемые сообщения

Всё стремятся стать крутыми рыболовами. Стремление, хорошее. Однако, многим не хватает простых знаний. Конечно нельзя объять необъятное. Но стремиться к этому надо. Поговорим сначала о лесках и шнурах. О диаметрах, разрывных нагрузках, методе применения. Производителей трогать не будем. Тут у каждого своя фишка и предпочтение. Монофил... да в принципе и нейлон из той же серии. Плюсы!? А тут как смотреть. Хорошо держат узлы, прощают многим ошибки при вязании. Хорошие амортизационные свойства. Доступен по цене. Из минусов... стареет, особенно маленькие диаметры. То есть жизнь нейлона -монофила, ограничена одним сезоном, максимум два. Нейлон (основной компонент монофила) разрушается от ультрафиолета. В зависимости от добавок, монофил может быть любого качества (тонущий, нейтральный, плавающий и всевозможных цветов). Если производитель не врёт, всё написано на этикетке. Применять леску (далее так и буду называть монофил) можно где угодно и как угодно. Добавлю только что разрывная нагрузка, это тот вес который выдержит леска определённой длины в особом станке. Так что всё эти приколы, подергать ручками.. не более чем фигня. К примеру, знаю фокус как порвать 2мм стальной тросик голыми руками. А сколько 2мм тросик держит!? Примерно 200кг. Так что рвать леску руками не советую тем более вы не знаете какое усилие вы применяете... 

Главный критерий выбора лески. Не диаметр(об этом чуть позже). А её разрывная нагрузка. И не забываем это в сухом виде, в воде (пока рыба в воде) этот параметр можно смело умножать на два. То есть при разрывной нагрузке на 4кг , леска может удержать рыбу  в 7-12кг.  Как говорят почувствуй разницу. Но! Это всё действует пока тело в воде. Стоит поднять рыбу из воды методом подъёмного крана... Вас ждут большие неприятности в виде потерянной рыбы и снасти, вплоть до поломки удилища и катушки. Н если только вы не ловите на лыжную палку и катушка у вас старая добрая Невская. 

Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Понятно, главный критерий выбора лески это разрывная нагрузка. Правда, есть один нюанс. Если при статичной ловле ( донка, поплавок) главное разрывная нагрузка. То, в спиннинговой   ловле это игра приманки. Блесенка в 2,5-3 грамма не будет играть на леске в 0,3 мм. И тут... тут вступает в силу техника владения снастью и опыт. Собственно пляшем от печки (от блесны) . Рыба в данном случае второстепенна. Правильно собранный комплект спокойно может вывести рыбу и два, и три, и даже десять килограмм.  Начинающему рыбаку, да и очень "устоявшемуся", бывает трудно соотнести работу лески, удилища и катушки одновременно. Тут главное понять, что вся снасть от начала и до конца играет роль резины (амортизатора), до тех пор пока рыба не устанет. А далее мы просто подтягиваем тело к себе и извлекаем из воды либо в подсак, либо руками. Но, никак не снастью. 

От Anton Fisher,

Именно так!

Отредактированно

Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Общий чат

Общий чат

    У вас нет разрешения в этот чат.
    • записей / 1 день
    • записей / 2 дня
    • записей / 3 дня
    • записей / 7 дней
    • записей / 30 дней
    • записей / 1 день
    • записей / 2 дня
    • записей / 3 дня
    • запись / 7 дней
    • запись / 30 дней
    ×
    ×
    • Создать...