Перейти к содержанию

Закреплено Популярно Основополагающий принцип: Поймал-отпустил.

Anton Fisher
Rate Topic

Поймал-отпустил  

47 проголосовавших

1. 1. Отпускаете ли вы пойманную рыбу?

• Отпускаю всегда
    • Отпускаю, если не нужна
    • Отпускаю, если не нужна или это редкий вид
    • Забираю всегда
    • Забираю, если поранилась
    • Другой ответ

Рекомендуемые сообщения

• Администраторы

C2dZRaqD-GA.jpg.90983849cd041057c98337ba14c212a0.jpg

Как-то у нас этот принцип подразумевается, но толком нигде не описан. Же ня Супертраут дал очень грамотное объяснение этому, но к сожалению те посты снесли. Евгений отпиши еще раз плиз.

Предлагаю каждому из нас ответить в этой ветке о своем отношении к принципу "Поймал -Отпусти". Так же упомянуть о том допустим, почему нельзя не отпускать некоторые виды рыб.

Например: Сахалинский таймень - редчайший уже в наши дни эндемик. Я думаю эту ветку можно будет рекомендовать некоторым товарищам. Да и новичкам станет проще принять правильную мотивацию.

Куратор всея локализации. 😎

Антон, тема хорошая! Ей можно охватить обьемы если не книги, то хотя бы рядом статей. На такое я пока не готов. Но напишу в более развернутом варианте, чем в прошлый раз.

Принцип «Поймал – отпусти» я начал соблюдать достаточно давно, задолго до активной пропаганды его в СМИ. Понимание всей его важности пришло, к сожалению, не сразу. Когда я начинал свою рыболовную практику, сама идея «ПО» не рассматривалась в принципе. Тогда я, как и большинство рыболовов, воспринимали рыбалку не только, как увлекательный процесс, но и как возможность удовлетворить инстинкт добытчика. В те времена рядом не было наставников, способных объяснить то, что рыбалка может протекать без урона для окружающей нас Природы.

Но со временем наступил переломный момент, когда появилось четкое осознание, что что-то я делаю не так. И это «не так», в первую очередь, касалось отношения к вылавливаемой рыбе. Применять принцип «ПО» я начал довольно успешно. Успех этот выражался в первую очередь в том, что я испытывал удовольствие не только от процесса поимки рыбы, но и от самого факта, что она после этого отправляется в родную стихию. Теперь, соблюдение «ПО» стало для меня неотъемлемой традицией рыболовной жизни.

На сегодняшний день «ПО» широко освящен среди различных СМИ. Его пропаганда набирает обороты, а его соблюдение уже для многих, даже пока еще не искушенных рыболовов, стало нормой. Но при всей этой идиллии нельзя не отметить проблемы, связанные с «ПО». Это и лицемерие со стороны рыболовов, для которых соблюдение этого принципа ограничивается только словами. Когда же на деле такие рыболовы все-таки «дорываются» до рыбы, соблюдение норм «ПО» отходит на второй план, а чаще вообще забывается. Я считаю, что полноценное соблюдение этого принципа происходит не тогда, когда рыболов отпускает, чтобы не попасть в немилость среди правильных товарищей, а только тогда, когда отпуская чувствует удовлетворение.

Также, идея «ПО» периодически подвергается нападкам со стороны рыболовов, не собирающихся соблюдать его. Я не буду озвучивать здесь их немногочисленные аргументы. Скажу только, что эти доводы не выдерживают критики.

Отдельно хотелось бы выделить самую главную и интересную часть этой темы, непосредственно самого « - отпусти». Иногда в этом моменте допускаются роковые для рыбы ошибки. Отпусти – это не выбрось в воду. Отпусти это, порой, целый комплекс мер, начинающихся с момента подготовки к рыбалке и заканчивающихся, когда рыба живая и здоровая отправляется обратно в родную стихию. Здесь очень важным я считаю этап, возникающий после извлечения рыбы из воды.

Рыбу желательно брать смоченными руками. После того, как рыба оказалась на берегу или в лодке, необходимо понимать, что чем быстрее она отправится назад, тем больше шансов на ее дальнейшее нормальное существование. «Ресурс жизни» на суше у разных видов различается. Одни могу стойко переносить все тяготы фото сессии, знакомство со всеми рыбаками группы и т.п., другие могут погибнуть в течении нескольких минут. Время, проведенное рыбой на суше, должно быть максимально коротким. При этом, обращаться с ней необходимо аккуратно, не роняя и не прижимая трофей. Отпускать в вольное плавание следует только тогда, когда рыба способна самостоятельно удерживать равновесие и перемещаться в воде. Не всегда все проходит гладко, и процесс реанимации может затянуться на довольно продолжительное время. Наши трофеи дарят нам незабываемые впечатления, и они достойны того, чтобы уделить им время на добросовестное отпускание.

• Нравиться 1

• 5 недель спустя...

Женя, да это уже Религия со своим отправлением культа !

Если какая-нибудь овца нагадила Вам в душу , простите ее ,- это она от страха .

*доброе слово хорошо , но подкрепленное кольтом - звучит гораздо убедительней .

• VIP

Ну судя по опроснику... выловленную рыбу, иногда всё таки едят. Вегетарианцев на форуме не заметил. "ПО" надо продвигать в массы, но не делать его радикальным. Моё мнение таково ценные и редкие , в том числе и краснокнижные требуют бережного отношения и отпускания, а вот промысловые к этой категории не относятся. Хотя , я и промысловые отпускаю, если не собираюсь их употребить в пищу. Во всем должна быть мера, и в принципе "ПО" то же!

Вопрос "ПО" всегда останется на совести человека.

Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.

• 2 года спустя...

Добрый день (вечер). (ПО) - просто ЗАЧЕМ?

Если ты не покупаешь мясо, рыбу в магазинах -тогда да это твое !

Но если ты покупаешь все это в магазине ты точно такой же как и все!!! Т.К. разница только в том что ее поймали для тебя ( жизнь загублена за деньгу) и ты ее купил и съел!!

Так что (ПО) продвигать и тем более навязывать не надо! Если хотите правильно жить то это надо продвигать на рыбзаводах которые на данный момент выкидывают красную рыбу для удержание цены!!! и ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ КОТОРЫЕ ВЫЛАВЛИВАЮТ СВЕРХ КВОТ И НЕ УСПЕВАЮТ ЕЕ ПЕРЕРАБОТАТЬ(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Общий чат

Общий чат

Please enter your display name

• Создать...