Опубликовано 4 Июля, 2013 в 11:17Июль 4, 2013 🔝 VIP Не буду вдаваться в историю, тенкара к нам пришла из Японии. Создавалась она для ловли симы (в нашем понимании пеструшка),мальмы или кунджи,в быстрых горных речках Японии. Тенкара подкупает своей простотой,эффективностью и легкостью овладения. Куда проще палка, шнур и муха. Снасть конечно не для ловли трофейных экземпляров,хотя и это не исключено. Не вижу также ограничений в применении более длинных и тяжелых шнуров, использования нескольких мух или даже микроблесен. Главное что бы рыбалка приносила удовольствие. Мне комфортнее ловить одной мухой. Бывает правда и на три. Тенкара и нахлыст?! Два вида ловли очень похожих и в то же время разные. А по сему нахлысту нахлыстовое, а тенкаре тенкаринное. Изменено 4 Июля, 2013 в 11:21Июль 4, 2013 пользователем Гарик Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 4 Июля, 2013 в 14:02Июль 4, 2013 Автор 🔝 VIP Удилища для тенкары выпускаются в основном,от 3,3 до 4,5 м. Длина удилища выбирается в зависимости от места ловли. Сам пользуюсь 3,6м. 4,1м. 4,5м. Теперь о строе,правильнее сказать о точке сгиба. Например, если точка сгиба находиться на расстоянии 7/10 длинны удилища от рукояти, то указывается как 7:3. На мой взгляд 7:3 самый оптимальный строй. Есть ещё 6:4 , который почему то любят американцы. Встречается 8:2, но это редкость, да и произвести заброс такой палкой будет трудоемко. Применять удилища для горных речек не рекомендую, ну во первых они не рассчитаны на такое количество забросов , во вторых они не рассчитаны на то что бы обеспечить точный заброс, и в третьих гибким зачастую является только конец удилища,поэтому при подсечке не удается надежно подцепить рыбу. При производстве удилищ разные производители по разному достигают двух критериев,уменьшение веса и увеличения строя. Одни достигают этого утончением стенок и увеличением конусности бланка,другие внедрением более совершенного и соответственно более дорогого материала. Это особенно заметно на последнем, самом тонком колене. Диаметр бюджетных да и не только, колено как правило в диапазоне от 0,45 до ,065 мм. У более продвинутых производителей от ,075 до 1,1мм. Надеюсь многим станет понятно какое колено сломается первым, на рыбе или в быту. О шнура и левеле расскажу ниже. Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 8 Июля, 2013 в 20:32Июль 8, 2013 Автор 🔝 VIP Крученные или плетенные шнуры для тенкары ,делают все кому не лень. Можно даже самостоятельно сделать.В использовании крученных шнуров есть свои плюсы и свои минусы. Минусов наверное поболя будет. Есть еще левел, Это как правило цветная флюкарбоновая леска. И у нее есть свои плюсы и свои минусы.Ловлю и тем и другим, выбор чаще всего происходит случайный,какой холдер с каким шнуром попался тот и ставлю. Для себя ,пока,не вынес четкого определения чему отдать предпочтение. Да и самое главное по поводу палок ,хорошие палки имеют обозначения LL- палка для левела, LT-палка для левела и крученного. Остальные производители этим не заморачиваются, хотя ловить можно любой палкой и любыми шнурами,но тогда исчезает чувство комфорта или удобства. Но что бы это понять нужно сравнить,а это не многим удается. Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 12 Августа, 2013 в 02:24Авг 12, 2013 Автор 🔝 VIP Давно заметил что ловля хариуса сильно отличается от ловли пеструхи. Если для мальмы,пеструхана достаточно одной мухи,то для хариуса желательно две. Мой самый любимый и продуктивный это два кебарика на гаке 12 номер. Верхний кебарь покрупнее и поершистее а нижний более тонкий и с более мелким ершиком,расстояние между кебарями должно быть не менее 40 сантиметров, цвет кебаря роли не играет,главное что бы был контраст между телом и ершиком,ершик должен обязательно на пол тона светлее тела, хотя можно и наоборот. Как правило хариус ловиться на нижнюю муху, а вот верхнюю всячески хочет утопить, выпрыгивает и боком падает на муху (иногда подсекается за бочину)При проводке желательно не давать утонуть верхней мухе,можно иногда слегка приподымать над водой.У верхней мухи два предназначения, это и индикатор поклевки, и дополнительный раздражитель для рыбы. Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 10:32Сент 9, 2013 Автор 🔝 VIP Выбрал два часа съездил на речугу. Помочил тенкару. Рыба мелкая...но сам процес!! Ну не обошлось и без огорчений. Плохо привязанный крючок...и ленок сантимов на 49-50 сбежал вместе с мухой. Немного видио. Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 26 Ноября, 2013 в 10:59Нояб 26, 2013 Автор 🔝 VIP Продолжение...? Могу сказать что тенкара на тех реках которые впадают в море рулит с апреля по декабрь, При умелом использовании десять человек за три дня могут выбить речку на протяжении 15 км.... Вот живой пример человек поехал в пятницу на хасанскую речку и поймал на тенкару с обеда до темноты 150 штук пеструх..... Вот поэтому задумался...а стоит ли учить ...? Поэтому остерегаюсь выкладывать все секреты... Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 26 Ноября, 2013 в 11:22Нояб 26, 2013 🔝 VIP 150 пеструх я и на блёсна могу поймать на тех речках (размерный ряд, конечно, мал). Просто не интересно, не каждый день, но было. А про тенкару скажу так. Было это лет 15ть назад на Лозовке: двое местных ловили, удовки метров по 5, крючок, грузило без поплавка и на протяг по ямкам и ловили они Симу. Как это назвать?
Опубликовано 27 Ноября, 2013 в 08:59Нояб 27, 2013 Автор 🔝 VIP Тенкара это тенкара ,а у них глухой нахлыст. Я так как они ловил в 1967 году на Стеклянухе и было мне от роду 6 лет. Тенкара это определенное удилище ,это шнур и муха ,причем в классическом понимании это кебари. А тенкара это палка длиной от 3 до 4.5 метров,определенного строя и жесткости. Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 27 Ноября, 2013 в 10:24Нояб 27, 2013 🔝 VIP Вопрос - а есть какой бюджетный вариант на пробу, а то вдруг не вкатит. Просто глянул на цены...
Опубликовано 27 Ноября, 2013 в 10:32Нояб 27, 2013 Автор 🔝 VIP Можно прокс ,но лучше тенкара прим... она как раз под таких как ты создавалась.... да и запчасти всегда есть по 200 руб за колено.....ниссин и дорого и хлопотно с запчастями,да и на мой взгляд палка ..ну так себе... все что интересно в интернет магазине тенкараприм... Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 27 Ноября, 2013 в 10:36Нояб 27, 2013 Автор 🔝 VIP У меня самого и прокс и дайва и тенкараприм.....но чаще юзаю текараприм.... если что сломается запчасти в шаговой доступности.... а вот с дайвами не все так просто. Палки офигенные....но они под трофейную рыбалку ...леночков под 2 таскать... Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 29 Ноября, 2013 в 05:41Нояб 29, 2013 Автор 🔝 VIP Не хочу ни кого агитировать стать адептом тенкары....но как дополнительная опция у тех кто рыбачит на горных речках должна быть. Легка,компактна,не требует много времени что бы привести в боевую готовность...короче полный минимализм .. Я очень часто использую тенкару в качестве разведчика.... очень удобно проверять наличие рыбы на том или ином участке реки..... стопроцентный индикатор. Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 29 Ноября, 2013 в 06:42Нояб 29, 2013 🔝 VIP Было это лет 15ть назад на Лозовке: двое местных ловили, удовки метров по 5, крючок, грузило без поплавка и на протяг по ямкам и ловили они Симу. Как это назвать? alex12 Это донка...просто донка.Своего первого арминского хариуса и ленка я именно на нее и поймал...Очень хороша для ловли на ручьях...Достает рыбу из коряг,кустов их под бревен и т.д. где поплавок физически не может работать.Я и сейчас периодически ей ловлю... "Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."Ф.Раневская
Опубликовано 29 Ноября, 2013 в 07:22Нояб 29, 2013 Автор 🔝 VIP Димон, с каких пор тенкара стала донкой? Тенкарой 2 грамма то не швырнешь.... Все мухи до 1 грамма.... Хотел бы я посмотреть как ты на течении один гамм до дна доставишь.....:65: И потом кебари хоть и считается мокрой мухой ловит с поверхности... Правда если ты только не имел ввиду тех про которых писал alex12 Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 29 Ноября, 2013 в 10:30Нояб 29, 2013 🔝 VIP Игорь, скорей всего, Дима как раз и имел ввиду ту снасть, которую описывал alex12. Просто цитирование не работают. http://www.supertrout.ru
Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 01:53Нояб 30, 2013 🔝 VIP Ага цитирование не работает поэтому вначале поста и поставил имя Алекс12 что это для него пост...Если бы хотел тенкару донкой обозвать то поставил бы Гарик...:45: "Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."Ф.Раневская
Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 07:19Дек 9, 2013 Автор 🔝 VIP Для тех кому интересна тенкара, хочу сообщить приятную новость. После нового года появится новая модель тенкараприм , если прежняя модель 4,1 весила 90 грамм, то новая при тех же параметрах будет весить 62 грамма. Ну будет совсем новая модель 3,1 м весом около 50 грамм... которая по строю и силовым нагрузкам ничем не уступает 4 метровой модели,просто покороче. (для детишек и женщин :37: ) Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 2 Января, 2014 в 04:33Янв 2, 2014 Автор 🔝 VIP Тут.многие меня спрашивают что все таки такое тенкара.откуда это название. В свое время Карел Чапек ввел такое понятие как -робот.... и ничего .. все пользуемся и не паримся. Так же и с тенкарой, в свое время в 1965 году Ямомото Сосэки в одном рыболовном журнале обозначил этот вид ловли тенкарой,с тех пор и прижилось в мировом сообществе....хотя этот вид ловли в Японии имеет порядка десятка названий. Если сравнивать тенкару и нахлыст, то тенкара выигрывает в динамичности и скорости , но для мест со спокойным течением и не проточных водоемов эффективнее нахлыст.Текара создавалась для быстрого течения,небольших речек и не крупных экземпляров. Классический метод ловли тенкарой это ловля в горных речках впадающих в море....как раз то что мы имеем у себя в Приморье. То что текарой ловят везде...и на Енисее и в Ангаре и на Амуре..этож хорошо. Вот только методы ловли,способы подачи мухи,не много отличаются от классического метода. Изменено 3 Января, 2014 в 00:21Янв 3, 2014 пользователем Гарик Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 3 Января, 2014 в 00:07Янв 3, 2014 Автор 🔝 VIP Теперь о мухах. Я очень часто езжу на рыбалку с нахлыстовиками. Занятные,увлеченные ребята. В энтомологии разбираются лучше наверное самих энтомологов. Количество мух привозимых на рыбалку исчисляется сотнями. Но я так вижу что все это хорошо для спокойной воды,когда у рыбы есть возможность рассмотреть предмет упавший на воду.... в моём случае на быстрой воде (течении) рыбе некогда рассматривать,иначе предмет (корм) проплывет мимо,и она останется голодной. Главное привлечь внимание рыбы,поэтому подача мухи в тенкаре более агрессивная,с плюхом И тут главное не зевать, приманку рыба держит десятые доли секунды,после выплевывает... поэтому при ловле на тенкару нужен постоянно визуальный контакт с приманкой. На течении рыба не успевает рассмотреть какой корм (муха) мимо неё проплывает,инстинкт подсказывает ей сперва схватить, потом думать ( у людей так же, сперва что нибудь ляпнут....потом думают :57:) Поэтому в тенкаре хватает одной мухи , главное что бы совпал размер с пищевым пристрастием в данном месте. Так как при ловли на тенкару муха идет в поверхностных слоях , ловим только активную рыбу, но не трофейную,так как крупная и ленивая рыба лежит на дне. На наших речках крупные экземпляры хариуса ловил слегка подгружая кебаря,что бы он шел у дна.... но такой метод подходит только в некоторых особых случаях... Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 21 Января, 2014 в 13:18Янв 21, 2014 Автор 🔝 VIP Тут меня опять спрашивали ,а можно ли ловить маховыми палками ну те которые для горных речек. В принципе можно. Но как правило все эти палки весят за 100 гамм, ручки сделаны явно не для заброса... и главное кончики совсем сопливые,а у тех моделей у которых пожесче...вес самой палки отобьет желание махать ей целый день. А потом эти удилища не рассчитаны на такое количество забросов. И обратите внимание что ручка на тенкаре схожа с ручкой спиннинга,то есть создавалась удилище для удобства частых забросов. Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 23 Января, 2014 в 09:30Янв 23, 2014 Тут тебя спрашивали немного не так! :49: Речь была о том, что палки тенкаровские жутко дорого стоят, оно и понятно почему, вес достигается высокими технологиями, а за это надо платить. А если человеку удобна обычная горная палка и ручка ему удобна, здоровья махать ей часа на четыре хватает, больше и не надо по времени, целый день это уже браконьерство. Так вот подходим к сути вопроса, может человек считать, что он ловит способом ТЕНКАРА, ежели у него в руках обычная горная палка, ну а всё остальное обсолутно по инструкции тенкары?
Опубликовано 23 Января, 2014 в 13:53Янв 23, 2014 Автор 🔝 VIP Не способом,а методом. Вполне допустимо,если еще не на червя,а на кебари. Тенкара стоит не так уж и дорого всего 3 рубля...к сравнению маховая палка фирмы tica такой же длины но в 2.5 раза тяжелее стоит 4 рубля... Изменено 23 Января, 2014 в 14:20Янв 23, 2014 пользователем Гарик Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Опубликовано 24 Января, 2014 в 02:29Янв 24, 2014 Некоторые люди не стесняясь покупают бу за 0.4, а это в десять раз дешевше. Ну и если палка уже есть, зачем тратится покупая самую дешовую тенкару за 3 рубля? Методом, способом - слова замудрённые, они как фабрика с заводом по жизни не определились, синонимы они или одно вид другого....
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь