Перейти к содержанию
Оценить эту тему:

Серега Фот
Оценить тему  

Рекомендуемые сообщения

Вчера(24.06.)

первый "рокфишевый" улов Сына(6 лет)

DSC01062.jpg

Изменено пользователем Hogben

- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.

- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

Hogben, так держать! Через несколько лет, думаю, уже и достойную конкуренцию сможет составить:))

В продолжении темы (ловля мебару днем). Сегодня с утра приехав на работу покормил лису.

В обед как всегда пошел на пирс.В очередной раз убедившись в том что мебару не ловиться на открытой воде. Пошел ловить его "дома". Прежние приманки ,розового и коричне -желтые были в полном игноре. На зелень ещё как то реагировал,но не брал. Одев белого маракуя....и пошла жара. С одного "дома" вынул 14 особей, а потом в разных "дома" брал от 5 до 8 особей. Парень который со мной был,занимался подсчетами...на седьмом десятке сбился с счета. По его словам больше 80 штук,время рыбалки около 40 минут.

Для того ,что бы убедиться что мебару второй раз на одни те же приманки не реагирует. Проследил куда сунется очередной отпущенный мебару. На белого маракуя ни как не реагировал,только морда торчала,а вот увидев розовую приманку свалил под другой камень.

Так что однажды пойманный ,мебару на ту же приманку не поведется. Могу с уверенностью это сказать,так как рыбачу почти каждый день,и в этом месте кроме меня рыбаков нет. Так что за чистоту эксперимента отвечаю.

Правда возникает один вопрос-ловлю в одно и то же время.... Так вот это его реакция на эти приманки в это время или в любое другое? Вот на этот вопрос пока не готов ответить...в сумерках не ловил. Ну и немного фото мебариков с одного "дома".

Последния фотография ,трепанг был поднят руками не замочив ног ,возле входа в один из "домов" мебару.

Описывать как выглядит "дом" мебару и как его искать,не буду....Боюсь что недобросовестные рыбаки воспользуются этой инфой и выбьют рыбу,а ведь она такая беззащитная.....

Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
интересно, лиса ручная совсем...
Будь добр всегда, когда это возможно, а это возможно всегда...

И лиса и мебару...все ручные...

Всем привет!

Последнее время постоянно попадаю на отсутствие клева. Мысли ходят разные, но подозрение

падает на отлив. Например сегодня "Кунгасный" 19 - 21,30 часов, ветер южный , по рыбе полная тишина.

Таблица прилива отлива показывает отлив с 18 ч до 23 ч. http://esimo.oceanography.ru/tides/index.php?endsea=9&station1=5

Какие мысли есть по этому поводу?

Максимум клева попадает на смену отлива на прилив т.е почти стоячая вода 20-40 21-20

Значит по поводу прилива -отлива...как раз в пиковые значения клев снижается...и наоборот в фазах движения воды клев возрастает (неоднакратные наблюдения при ловле наваги,красноперки и камбалы). По поводу бесклевья...вариант первый поменять тактику ловли..... попробовать половить в полводы ..у самых ног...и наоборот постараться увеличить дистанцию заброса .... ошибка всегда в рыбаке...а рыба есть всегда...

Конечно советы всегда легче давать.....но все таки Кунгасный это красноперка и бычки....а краснопа в последние дни и у меня не ловиться....

Поменяй место ..ну и соответственно цель рыбалки (рыбу).

Да добавлю, красноперка рыба дневная,поймать вечером сложнее чем днем.

Изменено пользователем Гарик
Значит по поводу прилива -отлива...как раз в пиковые значения клев снижается...и наоборот в фазах движения воды клев возрастает.

События 21.06

Сегодня в обед с Антоном (АнтонФишер) и его детьми выехали на Русский ,прогулять детей. И заодно что бы "дядя Гарик,показал как ловят рыбу"..

Побросав на дальняк выхватил бычка,дотянул до берега,Антон взялся за плетню что выволочь на берег...и плетня 12 либров лопнула...и быня с моим виброхвостом и джигголовкой не спеша свалил в глубину

Становиться уже традицией а может растет уровень рыбаков,но всё чаще стала попадаться камбала.. Вот и у меня две сошли,но одну до берега дотянул. Восторга детей не было предела..Фото камбалы..

таблица на 21.06 пик прилива (экстремум максим ) на 13-20. Я там тоже был , (правда подойти не решился) после 14ч до 17 тишина хотя объяснение этому есть - солнце в зените слепит.

Сегодня с дядей Гариком слегка порокфишили...

Если выпало в Империи родиться,

Лучше жить в глухой провинции,у моря...

Новое в рокфише. Те кто рыбачат на горных реках,знают...есть такой метод " ловля чешской нимфой". То есть чаще подразумевается проводка и подача нимфы,чем сама чешская нимфа. Сегодня хотел половить саргана,но по времени не успевал на дальний пирс...пришлось со снастями "хеви-металл" идти в мебаринный заповедник. Не чебурашек,ни джигголовок,ни грамма свинца....одни огруженные мухи (нимфы) для горной. Ну делать нечего,с чего то начинать надо. Делая из 0,18 лески полутараметровый поводок и палкой с тестом 5-25,стучу по дну. Задачка я вам скажу не из легких,спасало прозрачность воды и прямая видимость приманки (иногда)...Было несколько неарилизованных поклевок(из-за дубоватости снасти)...но победа осталась за нами. В следующий раз возьму тенкару... довольно таки интересно....

Сегодня на двиму с 16 до 19 - день бычка (рогатка) на каждом забросе, правда далеко.

Запытывал новую палку daiwa Stream STX/EG 922MH-SV больше 10 гр не кидал (бородки на крючках убрал) -палка "чума"

Всем привет! После недельного перерыва наконец-то удалось вырваться погонять мебариков и заодно протестировать новые приманочки, прибыл на место в 22-00. Ловить решил на 2,5 граммовые головки YAMASHITA BEAK HEAD II с подсадкой креветки от OWNER и не прогадал) с первого заброса реализованная поклевка ну и дальше как по накатанной :) Изменено пользователем Фомич
Сегодня с женой прокатился на Русский "подмостовье" мебарик присутствовал ,ловится стал после того как стемнело,до этого одна поклёва .Примерно в 23 пришлось уехать так как жене надоело. Следом за мной подъехали СтарыйВойт и Гарик поначалу Михаила одолевали минибычки нарвался на ясли :)
teetotal сказал:

Таблица прилива отлива показывает отлив с 18 ч до 23 ч. http://esimo.oceanography.ru/tides/index.php?endsea=9&station1=5

Какие мысли есть по этому поводу?

Максимум клева попадает на смену отлива на прилив т.е почти стоячая вода 20-40 21-20

Немного неверная таблица.... вот я пользуюсь этой...http://www.starpomlom.com/tides_page/#8154 обрати внимание если утренние показатели (временные)совпадают ,то обеденные и вечерние..слишком большой разбег.

Немного неверная таблица.... вот я пользуюсь этой...http://www.starpomlom.com/tides_page/#8154 обрати внимание если утренние показатели (временные)совпадают ,то обеденные и вечерние..слишком большой разбег.

Период приливов и отливов должен быть по физике равным 6ч +- т.е движение земли суточно 24ч без ускорений .В таблице

старпома с 02.07 по утро 03.07 цикл не равномерный 6-59, 4-30,5-30,7-16, так не должно быть???????

Изменено пользователем teetotal
Не в теме..но поясню цикличность приливов-отливов Никогда не была и Не будет равномерной.... астрономия и физика... без обид.."Учите матчасть!"
Не в теме..но поясню цикличность приливов-отливов Никогда не была и Не будет равномерной.... астрономия и физика... без обид.."Учите матчасть!"

Ни каких обид я не мореход.

ссылка http://esimo.oceanography.ru/tides/index.php?endsea=9&station1=5

Это - Единая государственная система информации об обстановке в мировом океане (подпрограмма 10 федеральная целевая программа "Мировой Океан")

ссылка http://www.starpomlom.com/tides_page/#8154

выборка с сайта Соединенного Королевства http://easytide.ukho.gov.uk/EASYTIDE/EasyTide/ShowPrediction.aspx?PortID=8154&PredictionLength=7

Не забудьте поставить летнее время на сайте UK и эту же поправку имейте на "старпоме"

Доверяю своим Государственным Целевым программам. :)

Изменено пользователем teetotal

Небольшой отчет с рыбалки, проходившей 29 июня.

Тоже место, тот же состав, то же все, только трофеи уже точно будут другие. Решили не тянуть время и поехали пораньше - в 5 часов вечера. Стояла невыносимая жара, которую мой организм был просто не в силах вынести - наверное, это был самый жаркий день за весь год. Спасался купленным на разлив лимонадом:)

Клев, как обычно в это время, почти никакой. Лишь изредка садились небольшие бычки, а у папы, уже как за правило, красноперка, но и бычков он тоже несколько штук выловил. У меня работала техасская оснастка. В последнее время вообще на неё ловлю все чаще и чаще. Из плюсов могу отметить: лучшую проходимость по сравнению с джиг-головками и, когда рыбка начинает привередничать, например, как сегодня, приносит более существенный результат.

Чуть позже неплохая поклевка на небольшом расстоянии от берега, и уже красавец-ленок позирует на мою камеру. Взялся он на мою самодельную приманку, которая уже неоднократно приносила мне результат. Сама она по своей концепции напоминает Беби сардин от Беркли, но только само тело и хвостик прямоугольной формы, а в оригинале все эти части имеют круглую форму.

Тем временем к нам с отцом присоединились наши единомышленники и друзья: Михаил СтарыйВойт и Гарик, как раз на заходе солнца, когда клев начинал потихоньку усиливаться.

Решаю прицепить червяка, очень похожего на Tict-овский Briliant, темно-фиолетового цвета с блестками. Очень, кстати, интересная приманка. Особенно мне понравилась работа хвоста, напоминающего по форме весло. На рывках он совершал очень заманчивые для рыбы волнообразные движения, а на паузах хорошо замедлял приманку.

И я не прогадал! Уже совсем скоро у меня сел первый мебарик за этот рыболовный день, затем бычок и так далее.

Рыба просто рвала в клочья этого червячка. Михаил, глядя на меня, поставил оригинал этого червячка и тоже неплохо ловил на него ершиков.

Когда время уже подходило ближе к 11-и вечера, клев заметно стих, поэтому начали уже собираться домой. Денек не сказать, что выдался очень хороший на клев, но зато он прошел в хорошей компании и под душевные разговоры про наше любимое занятие - рыбалка...

Отчет от 2-о июля.

Мой день начался с поездки с друзьями на море. Наконец-то покупался. Немного поел шашлыка. Погодка, правда, стояла ненастная: туман, морось, прохладный ветер. Решил своей день сделать ещё лучше. Чем? Конечно же рыбалкой! Созвонился с отцом, он как раз был на о.Русском, ловил рыбу с братом. Было времени ближе к 9-и вечера. Самый раз, думаю, к клеву успею. Быстро собираюсь, бегу к остановке, немного жду папу с машиной. Вот уже и он, сажусь и еду. Прошло совсем немного времени, а я уже на своем излюбленном месте для рокфиша! Вяжу снасть, подбираю приманку, а потом и делаю первые забросы. Все просто замечательно, в общем:)

Клева вообще нет. Погода сделала свою работу. Даже агрессивные нанобычки и те были вялыми. Но не тут то было. Не зря я ведь упомянул в свей записи слово "трофей". Значит, что-то все таки клевало.

Аж до половины одиннадцатого пришлось ждать чего-то того, ради чего мы суда приезжаем каждый день. И оно таки случилось.

Под визг фрикциона безинерционной катушки я поворачиваю свою голову и вижу как отец борется с чем-то очень серьезным. Взялось на приличном расстоянии от берега. Это скорее плюс, потому что сам приятный и дорогой душе процесс вываживания продолжается довольно долго:) И вот уже рыба у берега. Только хочется уже ему её взять, как тут же рыба начинает сопротивляться вдвойне сильнее, чем ранее, но ей не удалось уйти. Это был ленок очень приличного для своего вида размера. Длина 31 см. Максимум - 40-45 см. Очень недурно, лично я больше ленка не видел.

Взял он его на фрик флуоресцентного цвета + головка 2 гр. Давно он не ловил на силикон и, как видно, замена приманки пошла ему только на большой плюс.

Уже и начал ершик потихоньку реагировать на приманки. Я ловлю одного, следом и брат вытаскивает тоже. Я за него был очень рад, потому что это его первый мебарик. Да еще и серый, я давно таких не ловил, поэтому мне за него вдвойне приятнее:)

Тем временем уже было совсем поздно и перед нами встала просто завораживающая картина... Стоял просто идеальный штиль, ни ветерка, даже ни малейшего намека на его присутствие. Но не в нем дело, а в том, что начал ходить анчоус. Огромные стаи этих рыбок просто кипятили и нарушали покой неподвижной морской воды. Их было очень легко разглядеть и под водой. Свет от фонарей моста отражался от их многочисленных чешуек. Казалось, что под водой включили елочную гирлянду. А сами рыбки во время проводки частенько задевали плетенку. Если честно, то я не могу передать то, что я видел в этот момент и уж тем более, что я чувствовал. Одно могу сказать точно, это было просто замечательно...:)

Так и прошел этот запоминающийся для меня день. Всем НХНЧ и удачи!

Запись от рыбалки, проходившей 3-о июля.

Ещё тогда днем я и представить себе не мог, что у меня получится такой отличный и запоминающийся день. Таким чудесным его сделала, конечно же, морская рыбалка у береговой черты на легкую снасть или, как стало модно в последнее время говорить, рокфиш...

Поехали с отцом под мост на Русский. Приехали примерно в половину девятого. Погода стояла очень хорошая, что не могло не предвещать хороший клев. Начинаю с монтажа: головка 2 гр. + плюс червяк, подобный Tict-овскому Briliant-У, про который я рассказывал ранее в моих сообщениях. Папа - с колебла, так как он, уже которую рыбалку, настраивается на красноперку. Ставит Coatac 3 гр. черного цвета.

У отца, спустя совсем немного времени после нашего прибытия, садится первый угай. А затем и второй, но помельче первого. У меня, на момент поимки отцом второй красноперки, была всего одна неуверенная поклевка, скорее всего нанобычка, и более менее неплохая поклевка нанобычка:)

Решаю чуть поменять в уже обыденных мной, в последнее время, приманках. Не то, чтобы они меня не устраивали или плохо ловили. Они просто мне поднадоели. Хотелось чего-то нового... Я это и сделал - поставил пилькер, но это мне не принесло результата. Я, конечно, ловлю на пилькеры, но редко в них упираюсь, сейчас же решил более тщательно, что ли, но это не принесло мне результат и я решил вернуться обратно к силикону, но, так как я хотел поэкспериментировать, начал думать, чтобы мне такое поставить интересное...

Мой выбор пал на Ecogear Grass Minnow S, цвет 115. Не то, чтобы это была какая-то особенная приманка, просто я очень редко ловлю в рокфише на приманки с ярко выраженной собственной игрой, такие как, например, виброхвосты, твистеры и тому подобные, поэтому для меня эта приманка, можно сказать, в новинку... Сама резина очень качественная, по прошлогоднему сезону могу сказать, что резина очень прочная и хорошо держит укусы рыбы, съедобка, сам хвостик может отлично играть на совсем медленной проводке, что очень большой плюс, потому как, когда рыба очень вялая, это и есть выход от нуля. Больше, пожалуй, и нечего про неё сказать.

Как я уже сказал, я ловил на приманки подобного типа в море и довольно успешно. В прошлом году ловил, например, на эту же приманку, только размером побольше - L. Но это был хардрок, а это, все же, совсем другое, поэтому и, опять же, это был эксперимент...

Быстрая смена приманки, и уже начинаю пробовать поймать на Grass Minnow что-нибудь. Так как это приманка, имеющая собственную игру, я вижу нецелесообразным проводить её так же актвно как червя или какого-либо стика. Решаю провести его так: делаю две плавные потяжки спиннингом, потом жду касание дня и все повторяю снова. Можно сказать обычная ступенька с двойным подрывом, но тут я делаю акцент на работу спиннингом во время проводки, а не катушкой, как в классическом джиге - это уже совсем разные вещи.

На одном из первых забросах случается приятная неожиданность:) Делал все, естественно, по выбранной мной схеме. Жду касание дна, первая потяжка, вторая, а потом резкий удар, следом подсечка, и уже что-то неплохое, наконец-то, пытается вырваться с крючка. Рыбка дает очень хороший бой. Когда уже подтягивал рыбу к берегу, заметил темный вытянутый силуэт, ещё бляже и все стало понятно - это моя первая красноперка в этот сезоне:) Радости нет примера, потому как это одна из моих любимых рыб:) А ещё мне приятнее от того, что я совершил небольшой эксперимент с методом ловли, который ещё и принес мне такой отличный результат! Прям саму за себя стало приятно.

Дальше продолжаю делать все тоже самое и садится неплохой бычек. Работает, однако, выбранная мной тактика.

Тем временем уже начинало вечереть, значит уже начинал подходить мебару. Совершил замену приманки, которая уже не нуждается в представлении - это Моликсовский фрик зелёного цвета. Следом начался просто великолепный клев, которого я уже давно не видел на этом месте. Прям так и вспоминается прошлогодний сезон: поклевка на каждом забросе. Красота! Надеюсь, что такое будет как можно чаще в этом году:)

Один из множества пойманных ершиков в тот замечательный день.

А под вечер у папы и вдобавок садится очень неплохой быня. Конечно, он там не редкость, но, я думаю, ему было очень приятно я ним побороться.

Всем спасибо за внимание и удачи!

Вчера заехал на пару часиков в "Подмостовье"

В обоих случаях при вываживании рыбы на берег разогнулись застежки, и рыбу пришлось извлекать из камней. Вес рыб не превышал 700 грамм, тест защелки 14,9 кг.

В моей голове давно ходили мысли про этот очень интересный морской вид ловли. И уж тем более не вылезали мысли про отличные трофеи, потому как эта ловля предполагает, естественно, более серьезные уловы, нежели обычный рокфиш...

Что же мы знаем про этот вид ловли?

Начнем с её условий.

Это обычно скалистые берега и просто каменистые берега у меря. В таких местах, как основополагающий фактор хорошего улова, всегда есть очень приличные глубины в районе 10 метров, иногда даже и более, где и любит стоять крупная рыба.

Теперь про экипировку.

Мощность удилища: для хардрока нужно достаточно мощное удилище с усиленной комлевой частью, чтобы не дать рыбе уйти в камни, с тестом примерно до унции, иногда меньше, чаще больше, но тут уже зависит от условий ловли. Как по мне, то "золотой серединой" окажется спиннинг с тестом до 35 гр. Так скажем, наиболее универсален.

Строй удилища: тут уже от предпочтений человека зависит. Мне, например, для метал джига нравится быстрый и экстра быстрый строй, а в обычном джиге больше нравится медленный и средне-быстрый строй. Объяснять мой выбор не собираюсь, так как для этого понадобится ещё один небольшой пост, а так как мы проходим по, так сказать, основам хардрока, то и вовсе смысла не вижу.

Длина удилища: тут тоже все субъективно, но мой выбор будет в пользу универсальности, это 8 футов. Таким удилищем, как по мне, будет удобно управляться и с джигом, и с колеблом и с пилькерами и так далее и тому подобное. По крайней мере у меня так, но опять же это все зависит от условий ловли.

Катушка: так как я ловлю мультом, буду говорить именно про этот тип катушки. Катушка должна обладать: во-первых, приличным запасом мощности, во-вторых - быть достаточно дальнобойной (но это, ОПЯТЬ ЖЕ, зависит от условий ловли, но чаще, все таки, нужно забросить подальше от берега, чтобы полноценную проводку можно было сделать как можно больше) и, в-третьих, иметь достаточно быструю передатку. Теперь буду разъяснять по пунктам. 1 - почему мощность? Потому что может попасться очень серьезная рыба, и сама рыбалка проходит в очень серьезных для катушки условий. 2 - чтобы катушка была, дальнобойной (а в мульте, как всем известно, заброс осуществляется в большей степени не удилищем, а катушкой) она должна быть достаточно качественной, а чтобы катушка была достаточно качественной, это должен быть, естественно, известный бренд, а цена... но тут уж кому как позволяют возможности, но как по мне лучше уж один раз хорошенько раскошелится, чтобы потом просто получать настоящий кайф от рыбалки. 3 - быстрая передатка нужна, чтобы можно было быстро выбирать слабину после рывков приманки и быстро вытащить рыбу из воды, дабы не дать ей уйти в камни.

Леска: это, разумеется, плетеная леска. Тут уж лучше не мельчить с диаметром, а уж тем более мне с мультом - тут толщина лески не так критична сказывается на дальности заброса, как на безинерционной катушке, а дополнительная мощность в хардроке будет не лишней.

Вроде рассказал все, что думаю про эту ловлю. Единственно про приманки не рассказал, но это уже совсем отдельный разговор. Ах да, чуть не забыл, все выше перечисленное, конечно же, ИМХО.

Теперь будет отчет от событий с хардрок рыбалки, проходившей 4-о июня!

Этот день мы с отцом решили посвятить, как уже все догадались, хардроку. Были на месте часов в восемь - как всегда, в общем. Погодка в тот день хоть и стояла уж совсем не дружелюбная: очень сильные порывы ветра до 15 м/с (как потом выяснилось), что спровоцировало в свою очередь очень высокие волны, на небе даже ни малейшего кусочка солнышка... "Но ничего, нормально," - подумали мы;)

И вот уже пошли первые забросы. Если честно, то очень давно не держал тяжелый спиннинг в руках, потому как в последнее время моя основная рыбалка это рокфиш, где максимум, чем я ловлю, это пять грамм. Невольно ощущаешь некую мощь в своих руках, будто ты можешь поймать любую рыбу без всяких проблем. Очень круто было действительно вкладываться всем телом в заброс приманки и отправлять его как можно дальше, а как раз в этот момент на тебя летели брызги от огромных волн и дул холодный и сильный ветер... Вот это настоящий драйв..!

Кому-то больше нравятся тяжелые снасти, кому-то легкие. По-моему сравнивать эти вещи абсолютно некорректно, поэтому я не решусь этого сделать. Но скажу одно, что я своего "тяжеловеса" ещё долго буду не выпускать из рук.

Отец начал ловить на кастмастер 10,5 грамма цвета G с кусочком красного червя с небольшим твистерным хвостиком на конце, а я пробую половить на джиг. Ветер, конечно, просто сумашедший, поэтому приходилось ставить самые тяжелые груза, что у меня есть. Даже изгалялся и скреплял две джиг головки, чтобы кидать более комфортнее, но все равно комфорта не было с такой то погодкой:)

Тем временем, пока я возился с джигом, папа успел уже "обрыбиться". Поймал нанобычка, неплохо для начала.

Красавец, конечно:)

А решаю подтянутся к нему поближе. Только успеваю встать на новое место, как тут же на моих глазах у папы садится что-то очень серьезно. Спиннинг в дугу, сосредоточенный взгляд, ну, все как надо, в общем:) У берега уже замечаю, что это за рыба - темный окунь! Размер, что надо. Ещё немного борьбы, и рыба поймана. Честно, давно я не видел таким счастливым отца, после поимки рыбы:)) Ещё немного послушав его ликования, взялся, естественно, за фотоаппарат.

Очень красивая рыба, а главное смотрится то как хищно! Сразу видно, кто в море хозяин:)

Решаю тоже немного половить на колебло, потому как уже начинало темнеть и нужно было как-то исправлять мою абсолютно нулевую ситуацию. Но я так и ничего не поймал в этот день, хотя поклевки были. В половину одиннадцатого, когда уже решили собираться домой, отец ловит небольшого мебарика и после этого решаем уже собирать снасти и ехать домой.

Ловил комплектом: Sure Catch OM-C 802M + Abu Revo SX SH + PPro 44 Lb. Про комплект отпишусь в следующем сообщении.

Так и прошел во многом экспериментальный и экстремальный для меня этот день на рыбалке. Удачи всем.

5 июля... Какое же оно было незабываемое и великолепное...

Решили опять поехать на хардрок, потому как мне показалось это очень интересным и захватывающим занятием, предоставляющее огромный простор в вашей фантазии, когда вы думаете: "Чем половить?", "Как?", "Что?". На все эти вопросы я могу ответить очень просто - пробуйте, экспериментируйте и у вас все обязательно получится! Да и разнообразие, как уж тут не крути, только в плюс, разумеется. Скорее всего, это будет моя вторая по количеству рыбалок за год, хотя, может, и даже первая, кто знает? Время покажет.

На месте во расписанию - в восемь. Погодка наконец-то смиловалась над нами и подарила спокойный денечек, хоть и без солнца, но и на том спасибо. На море совсем небольшие волны, которые просто не в силах нам помешать, в отличии от тех, что были на прошлой рыбалке. Стоять стала гораздо спокойнее, потому что на вас не летит куча пены от огромных волн, бьющихся с огромной силой о камни, и не дует с огромной силой морской ветер.

Ловить начинаю с колебалки - уж больно неплохо на прошлом хардроке на этот вид приманки половил папа. Вешаю Smith Pure 13 гр., цвет GG + кусок Gary Yamamoto Kut Tail Worm фиолетового цвета. Очень мне нравится мне это колебалочка! Игра просто на высоте, очень размашистые движения совершает как на равномерной проводке, так и на рывковой да и на падении смотрится очень привлекательно. Ещё как плюс могу отметить стойкость краски к камням, что немаловажно на море, хотя это больше зависит от самой краски, потому что у меня на горной рыбалке тот же Pure, но 3,5 гр. весом, весь побился и обкололся. Но тот, что у меня был, держался просто молодцом.

Решаю пробивать весь берег по отдельному кусочку. И вот, пройдя метров уже сорок по берегу, совершаю заброс, и прям на падении блесны хороший удар, кто-то сидит. Сразу обрадовался, что наконец-то что-то поймал:) Подтаскиваю и вижу, что сидит приличная красноперка. Уже начал её поднимать из воды, как она тут же крутанулась и сошла с крючка - обидно, хорошие могли кадры получится...

Дальше решаю идти обратно, откуда начал, попутно пробивая дно своей колебалкой уже второй раз. Была ещё одна поклевка и все. У отца сошло что-то очень-очень серьезное. Времени уже 10 часов вечера, надо было что-нибудь поймать. Перемещаюсь ещё дальше отца. Пробовал на джиг - не вариант, зацепы не дают сделать нормальную проводку. решаю поставить Кастмастер 14 гр., цвет CHR + кусок червя красного цвета с твистерным хвостом. Поставил почти тоже самое, на что папа до этого поймал окуня, но только потяжелее. И потихоньку начинаю пробивать дно. Начал с равномерной проводки с касанием дна - нуль. Решаю поэкспериментировать (больно я люблю это дело в последнее время). Провожу колебалку почти твичингом: два рывка, пауза и жду касание дна, иногда не дожидаюсь и провожу дальше, параллельно, естественно подматывая катушкой. И на очередной проводке уже совсем близко от берега поклевка, я аж немного растерялся, подсекаю, конечно, и по по спиннингк пошла такая приятная дрожь... 🙂 Достаю мебарика. Вот и я отличился в хардроке.

Следом берет и второй почти в том же месте, но на много меньше размеров. Вообще клев стал гораздо лучше, чем раньше. Рыба явно оживилась, а особенно мебарики. Частенько они пытались зацепиться за крюк, но так как снасти были расщитаны не на них, а на более серьезного хищника, ершики не могли зацепиться, но своих мы, все же, поймали. У меня 2 и у папы столько же.

А я тем временем продолжаю полоскать свой Кастмастер. Решил поменять проводку на более быструю и все вот почему. Когда уже под берегом я вытаскивал блесну, чтобы не дать её зацепиться, я быстро крутил катушкой, и мне больше понравилось как играет блесна на гораздо большей скорости проводки, чем на более медленной. Это скорее всего так негативно сказался на игре червь. Но я придерживаюсь своего мнения и начинаю делать более быструю проводку, чем ранее. Делаю некую ступеньку: сначала два-три быстрых обороты катушки, потом небольшая пауза и рывок, и потом ждал касание дна. И вот на одном из таких забросов я чувствую, как вьется блесна о камни на дне, такое частенько бывает, вроде как зацеп, но потом этот "зацеп" начинает сопротивляться, я подсекаю, и тут начинается реальная битва... Я даже не припомню, чтобы когда-то мне попадалась такая сильная рыба! Я просто ничего не мог поделать, только держал крепко спиннинг и как-то ещё сдерживал рывки рыбы рукой. Потом этот качек среди рыб пошел в сторону и только, когда он прошел вправо метров 10-15 он начал потихоньку сдавать позиция. Я в спешке начал быстро выкачивать рыбу и вот он он показался - темный окунь. Я быстро спускаюсь вниз , он попытался ещё раз уйти, но видно, что силы уже не те. Быстро хватаю его за челюсть - есть! Какой я был счастливый - это невозможно описать словами. Я был просто в не себя от радости. Если честно, то для меня, наверное, это самая сильная рыба, с которой я боролся...

Я, можно сказать в состоянии аффекта, продолжаю ловить дальше:) Уже серьезно темнело, поэтому уже хотели начать собираться. И вот на одной из провод такое ощущение, что цепляется какая-нибудь водоросль, а нет - наноершик, да какой красивый... Сфотографировали этого красавчика и решили завершить эту рыбалку на этой прекрасной ноте...

Тест - драйв

Как и обещал напишу пару строк о моем комплекте. Это: Sure Catch OM-C 802M + Abu Revo SX SH + PPro 44 Lb.

Сначала, естественно про удилище. Палочка у меня уже сравнительно давно - с прошлого года, но нормально половить с ней у меня так и не получилось. И вот на последних рыбалках я её наконец-то испытал, да ещё и по её прямому назначению. Понравилось, если честно все, но начну, пожалуй, со стоя. Это чистый фаст. Как в статике, таки в динамике. Как писал ранее, мне палки с быстрым строем больше нравятся под метал джиг и эта не исключение. Обычным джигом тоже можно ловить, но все таки мне проще делать в этом случае анимацию удилищем с более медленным строем. Очень неплохо ведет себя на забросе, причем на самых низах. Ловил почти весь день колебалкой весом 13 гр., а тест самого удилища 12-42гр. Чувствительно просто на высоте, честно, даже не ожидал. Доказательством является поимка наноершика в метров сорока-пятидесяти от берега:) (мерил на глаз) Та же колебалка весом 13 гр. при падении уже в руку, а при проводке чувствовал каждый камушек даже на дальняке. Понравилась сдерживающий ресурс спиннинга. Достаточно быстро он уморил окуня, если бы было более мягкое удилище, думаю, пришлось бы гораздо посложнее. Вес удилища очень небольшой, и с выше перечисленной катушкой получается просто идеальный баланс. У меня после целых двух дней рыбалки вообще рука не болела, несмотря на то, что даже с более легкими комплектами у меня возникала такая проблема. Единственно к чему придерусь, так это длина рукояти от начала курка и до конца самой ручки. Хотелось бы чуть побольше, чтобы на вываживании конец упирался прямо в подмышку, а так приходилось сильно прижимать руку к груди. Но это скорее придирка.

Катушка не нуждается в представлении, это уже проверенный аппарат, в котором я уверен. Хоть я и не люблю Абу, но это катушка, действительно внушает чувство качества и надежности. про быструю передатку тоже писал ранее, что удобно при проводке и на вываживании.

Плетня. Но это одна из моих любимых вообще. Очень надежная, я в ней уверен на все 200 процентов. Но, все таки, хочется потоньше поставить, несильно я люблю с очень толстыми шнурами ловить, честно говоря.

Удачи.

P.S. - призываю всех рыболовов соблюдать осторожность, когда ловишь в рыбу в столь опасных для здоровья условиях. Отец на своей шкуре испытал, до чего доводит невнимательность и неосторожность. Прыгнул на камень, не убедившись, что на нем можно нормально стоять, и подскользнулся. В итоге вывихнул палец на ноге, все ноги расцарапаны и был по пояс мокрый. Надеюсь, меня услышат!

Зачетные окуньки.... Санек почувствовал наконец-то что такое зачетный окунь...
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Общий чат

Общий чат

У вас нет разрешения в этот чат.
    • записей / 1 день
    • записей / 2 дня
    • записей / 3 дня
    • записей / 7 дней
    • записей / 30 дней
    • записей / 1 день
    • записей / 2 дня
    • записей / 3 дня
    • записей / 7 дней