Перейти к содержанию

Мухи , зрение рыб и прочие домыслы.


Гарик
Rate Topic 1
 

Рекомендуемые сообщения

  • VIP

WhatsApp2023-09-1714_41_23.jpg.5c86f400c6ac5aa2d2bc4814ce27a72f.jpg

Долгое, или достаточно долгое время пользовался покупными мухами. Но! Покупные красивые... но зачастую не совсем рабочие. Причина, по которой они плохо порой работают, это вязка мухи с шерстяной нитки и формирование тела и подложки с чёрной нити. Это дёшево и быстро. Крючки зачастую не высокого качества(дешёвые), порой не той формы. То есть массовость и удешевление продукции. Чем дешевле муха тем быстрее её купят. А вот ловчая она или нет... Это ещё тот вопрос. 

  • Нравиться 4
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 9
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

  • VIP

Постепенно вникая в вопрос уловистости тех или иных мух. Вычитывая в интернете ВСЁ что можно о зрении рыб. Постепенно разгребая интернетовский мусор, систематизируя и накапливая собственный опыт. Пришёл к определённым выводам. Кстати многим он не понравится, а многим сломает мозг. Потому как придётся окунуться в физику раздел оптики и частично в ихтиологию( точнее биологию) 

  • Нравиться 3
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • VIP

Ещё в энтомологию,как корм рыбы выглядит.

  • Нравиться 1

Почётный мясокрут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • VIP

Оговорюсь сразу, как видят рыбы и что, это только научные предположения. Истины и правды не знает никто. Как пример. Современная техника позволяет изучить строение глаза во всех параметрах. Палочки, колбочки, зрачки и прочее прочее. А вот как воспринимает мозг то что видит глаз, это только предположение. Человеческий глаз дальтоника , ни чем не отличается от обычного глаза. А вот восприятие мозгом разное. И выяснить это можно только путём тестов. Грубо говоря человек может говорить, объяснять. А рыба? Да та же собака? На них наложили лекало с нашего зрения, и этим ПОКА пользуются. Плюс водная среда, далеко не прозрачная. Я не отрицаю что рыба видит цвета и оттенки. Вопрос как! 

  • Нравиться 1
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • VIP

Ну если с первым вопросом, более или менее понятно. Рыба не слепая, цвета различает. Блики привлекают. Перейдем к мухам. Муха это кормовой объект. Точнее имитация кормового объекта. И если с бокоплавами, шитиками (ручейник), подёнки и прочими насекомыми всё понятно. Мы вяжем мух ориентируясь на цвет этих насекомых. То кто мне назовёт кормовую базу (насекомое) розового, фиолетового или сиреневого цвета.. 

Я, лично не встречал. А вот рыба на эти цвета реагирует. Замечу что розовый цвет у лососёвых в приоритете. Будь то прудовая форель или голец с кетой. 

Про розовый цвет будет отдельная статья, чуть позже. А пока к вопросу о том как рыба воспринимает цвета. В любом случае она их воспринимает как кормовую базу. И в одно и то-же время она берёт темно фиолетовую муху и стави в игнор сиреневый, через день приоритеты меняются. Можно соотнести это к состоянию воды, освещённости. Но вот как то стоя на воздухе, и будучи ни разу не рыбой, сказать не могу. 

 

 

 

  • Нравиться 1
  • Спасибо 1
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • VIP

Где ночью на глубине 50м взять ультра фиолет для свечения в этом спектре кальмарниц?🥸

  • Нравиться 1

Почётный мясокрут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • VIP

Продолжим... Будем ломать мозг. Существует видимый цвет. Напомню, тем кто прогуливал уроки физики. Любой свет это электромагнитное излучение.... в первую очередь исходящие от нашего солнца и только потом  от всяких осветительных приборов. УФ это те же электромагнитные волны. 

Белый цвет, это наш глаз так воспринимает совокупность электромагнитных волн одинаковой мощности. Ну.... каков цветном телевизоре RGB (красный зеленый синий). 

Опять же к вопросу о зрении рыб. Эта модель восприятия видимого цвета ЧЕЛОВЕКОМ, но не рыбой. 

Собственно если кратко то смешивая эти три цвета, мы можем получить любой цвет. На экранах телевизоров и гаджетов мы это наблюдаем каждодневно, не вникая в суть процесса. 

Но вернёмся к розовому цвету. С точки зрения науки, этого цвета не существует. То есть возникает парадокс. Мы то его видим! И рыба на него реагирует. При этом, лососёвые его просто обожают. 

Розовый цвет это комбинация фиолетового и красного. Если посмотреть на радугу (разложенный белый) то они находятся на противоположных сторонах. То есть смешать их с точки зрения физики не получится. 

Кстати в мире красок будь то акварель или масло. Добавляя в красный или фиолетовый белую краску, мы получаем оттенки красного или фиолетового. А вот что бы получить розовый, надо смешать красную, фиолетовую и белую краску в определённых пропорциях. Смешать то что претит всем (нами же же и придуманными) законам физики. 

Но так уж устроен НАШ мозг, а как он устроен точнее как работает) у рыб не знает ни кто. 

 

 

  • Нравиться 1
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • VIP

Но вернёмся у мухам. Точнее к мухостроению или муховязанию. 

Сомневаюсь что в среде муховязов на начальном этапе были академии или доктора наук от физики. Скорее всего нарабатывалось это опытным путём , ещё в те времена когда рыбы было много. Наши же муховязы в большинстве своём самоучки и трудов знаменитых муховязов не читали. А там один из главных критериев, это подложка (тело) мухи. 

Что видит рыба? А хрен его знает!? Скорее всего некий объект про носящий мимо. То есть размер -силуэт-цвет. Форма в данном случае не важна. Это мы можем крутить муху в руках, рассматривать мелкие детали, восхищаться ровностью ниток и прочей шелухи. А вот рыбе не этого! Кушать хочется! И соседке хочется, да корм пролетит мимо, плыви его догоняй, а потом обратно на точку, да против течения. Наверное лениво? А скорее всего работает закон сохранения энергии. 

 

  • Нравиться 1
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • VIP

Вернёмся к подложке. Или как предложил Андрей, окунемся в энтомологию. Всё насекомые покрыты ворсинками. Мелкими, очень тонкими но ворсинками. Особенно те что живут в воде. Вынимая их из воды мы зачастую видим гладкий хитиновый блестящий корпус, простите тело. На самом деле всё они волосатые. Кто то больше, кто то меньше. Даже бокоплав. Ворсинки дают возможность задерживаться воздуху. Следовательно и дышать и плавать. 

Заметьте, что самая ловчая муха, это та которая, как мы говорим,,обсосанная, с висящими волокнами, сопливая. Потерявшая изначальный товарный вид. Но! Сука, до чего же ловчая!! А вот новая такая же, ни хрена не ловит. А силуэт в воде не тот! 

О подложке. Всё насекомые в той или иной мере прозрачны. То есть пропускают через своё тело свет. Хотя бывают и исключения. Если раздавить насекомое, то из него вытекает желто-зеленая субстанция. То есть муха связанная на чёрной нитке, ни есть хорошо. Такая муха в стакане с водой на свет будет абсолютно чёрной. Эффект швабры (первый раз я её попробовал в далёком 1999году), заключается именно в том что она прозрачная, то есть пропускает свет. 

Более или менее о эффективности швабры заговорили в 2008 году. Разница в десять лет, бум наступил наверное 2012-14. Впервые швабру увидел в 1998году у Кавалеровских дедков. Времена голодные нищенские.. Вот они шипали эту швабру и ловили. Тогда всё китайские рынки были завалены зелёными швабрами. 

Вернёмся к мухам. Какую же муху применять? Не буду говорить за другие регионы. У нас на ДВ это невзрачные пастельные цвета. Чай не Амазонке живём. Хотя иногда стреляет очень яркая муха. Но, это исключение из правил. 

 

Изменено пользователем Гарик
  • Нравиться 1
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • VIP

Приморье. Рек много но в большинстве своём маленькие. Рыба тоже в основе своей мелкая. И кормовая база у мелкой рыбы как правило мелкая. Значит мухи должы быть на 12-14 гаке. Можно и на 10-8 , но само тело мухи должно быть маленьким. Как в любой рыбалке бывают исключения так и тут, можно поймать хариуса на 8 или даже 6 гаке. Но это исключение. 

Условно говоря всё что находится южнее Арсеньева это 12-14 гак. Хотя и в центральной части в небольших речках Извилинка, журавлевка, Малиновка, Павловка... правило мелкой мухи работает. А вот чем севернее или крупнее река тем крупнее мухи. Видимо сказывается и размер рыбы и более короткий период открытой воды. На юге Приморья некоторые реки не замерзают. 

Цвета мух. Можно спорить до хрипоты. Каждый останется при своём мнении, или вере. Правда есть исключения из правил. Это мухи зеленных оттенков, аля солдатская шинель и морковки разных оттенков от  коричневых до ярко оранжевых. 

Вот из собственных наблюдений. Пока нет вылета насекомых, но вода уже открылась работают мухи поздней осени. Дальше набирают ход всевозможные зеленные и до октября, вполне себе ловят. Солдатская шинель, работает круглый год, когда лучше когда хуже. Но работает стабильно. Зелёные мухи.. Тут как повезёт.. иногда прям огонь, а иногда полный ноль. Коричневые , морковные.. а тут зависит от реки. Какое дно, растительность.. Бокоплавы  в каждой речке свои. 

Отдельно надо говорить и о шитиках (ручейники) . Вот тоже отличаются и по размеру и цвету. Желто-зеленовто-коричневые. Тут много вариаций на оттенки, кто какой даббинг  или нитку найдёт. Ловят шитики как правило хорошо после паводков, в подмутненной воде. Это происходит (моё мнение) после того когда большая вода выворачивает камни смывает и ломает их домики. Шитики становятся основным кормом для рыб. По малой воде, когда воды ниже уровня на шитики ловится не совсем хорошо 

Изменено пользователем Гарик
  • Нравиться 1
  • Спасибо 1
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Similar Topics

    • 20
      Был сегодня на Кугуках , цель была одна, поймать щуку на жерлицы. Скажу сразу , поклевок щуки за целый день я так и не увидел. Хотя погодка была просто чудная , солнце , температура -1, -2. , безветрие. Я не знаю что повлияло на нулевой результат , может что то с давлением , может место выбрал не совсем верно , а может еще какой нибудь фактор , короче в оправдание ищу себе отмазку.:422: Этой рыбалке предшествовала другая рыбалка , ведь рыбача на жерлицы нужен живец . Поэтому на кануне ездил в Пу

Общий чат

Общий чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...