Jump to content
Можно писать в темы с телефона как в группы в WhatsApp ×
  • Sign Up

Ловля Лакедры


Димон Kanz
 Share


Recommended Posts

В этой ветке пишем отчеты, снасти, приманки о ловли марлина, тунца, парусника, лакедры, махи-махи, акул и т.д. в нашем регионе и за кардоном... Edited by MORRA

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

Ф.Раневская

Link to comment
Share on other sites


Бывал на двух рыбалках,те что предлагают во все переулках и турфирмах,в Тае и во Вьетнаме,нифига не поймал,но зато многое подчерпнул для того чтоб в следующий раз не прокатиться в холостую !
Link to comment
Share on other sites


Я тоже чуть припомню...

Последний раз на этой рыбалке был пару лет назад на Пхукете. За 3 дня рыбалки поймали 2 парусника, ваху,тревелер, куча лакедры и тунца...

Ловили и троллингом и джиггоми на воблеры и на приманки.НХНЧ

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

Ф.Раневская

Link to comment
Share on other sites


  • 6 months later...

Не надо так далеко забираться, чтобы захватило дух от остроты оссюсений... Родина и этим богата оказывается. На снимке рыба которую поймал и вытащил не я. Я вообще не представлял, что подобное можно поймать. Но сей трофей могу демонстрировать как личный, за штурвалом был я, гонял катер за стаей обезумевшего от страха анчоуса я, отрабатывал задним, кружил и тд, пока эта торпеда сопротивлялась, рвалась и отпускала, чтобы с новой силой вырваться на свободу, опять же я. Три раза пришлось полностью вытравливать катушку, прежде чем она вымоталась и дала подвести под себя сачок.

Link to comment
Share on other sites


  • VIP

Вот..вот ..Всё лето тебя спрашивал .." Володя,где рыба?!!" А ты её гад такой душил по тихой..

Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Link to comment
Share on other sites


Очень интересная тема, в этом год не получилось, попробую в новом сезоне. Володя, расскажи поподробней, какие снасти, приманки использовал, спиннинги, катушки, шнур, воблеры, блесна, пилькеры, какие характеристики, каких брендов? Очень интересно. Так же интересна тактика ловли, в котле, под котлом, в проводку, какая? В отвес, как? Далеко от берегов, островов, мысов, какие глубины, время ловли? Ну, и твои личные наблюдения и выводы. Интересует и гастрономический вопрос, как готовил. Наслышан, дюже вкусна зараза. Фото улова, зачетные. Заранее благодарен за ответы.
Link to comment
Share on other sites


Ооо, судя по наводящим вопросам, да плюс модераторство, видно, что учить человека уже нечему!

Ну а для других, по порядку... рыбалка на лакедру.

Первое, занятие это долгое, изнуряющее, монотонное, в награду десять-пятнацать минут феерического выуживания, плюс 8-12 килограммовый трофей, либо весь день в пустую. Поэтому с собой не брать детей и женщин, которые хотят за компанию, подышать воздухом, покупаться. За целый день непонятных дерганий, резких перемещений, остановок при которых никто не заботится, что катер к волне лагом, палит солнце, никто не лезет в воду... Короче сплоченный одной целью экипаж. Рыбаков которые хотят между делом камбалки, да кальмарчика - за борт. Да, к чему всё это, рыбалка не близко, временной интервал лова ограничен.

Второе, само время, часов с одиннадцати до восемнадцати, при ясной погоде, штиль, либо близко к этому. Удаление от берега и тд и тп, всё это решает анчоус. В прошлом году район о.Стенина. Видел котлы и в Уссурийском заливе на траверзе пролива Ликандера, смещались в Пограничную. Кидали , но безрезультатно.

Третье, способ, был полностью взят с ютуба, да, вот так банально и просто. Суть такова, наблюдение за большими скоплениями чаек, те в свою очередь сверху наблюдают за поведением анчоуса, которого гоняет лакедра. Когда анчоуса гоняет кальмар, рыбка только подходит к поверхности. А вот когда атакует лакедра, анчоус сотнями выпрыгивает в воздух. Это и есть котёл про который выше говорил Genych. Чайки начинают пикировать и даже с большого расстояния это хорошо видно. Время атаки несколько минут, вода вскипает, очаги постепенно сдвигаются в сторону и затихают. На воде чешуя и даже половиненные тушки. Атаки хорошо видны с близкого расстояния, можно реально рассмотреть боллиды пронзающие косяк всплывающего анчоуса, характерно, что сама лакедра не вылетает из воды, мощное движение при развороте у самой поверхности и обратно на глубину.

Четвертое, снасти, тут я не советчик. Можно по разному. Корейцы и японсы, на ютубе, остановившись у котла кидают в сам котёл и рядом пилкера от 60 до 150 грамм. Это надо смотреть, словами не передать как они проводят, постоянное дико ритмичное подтягивание. Тем чем мы подняли, всё от SureCatch, и палка, и катушка, и пилкер. Модели не скажу, на память просто не знаю, а в контейнер не полезу до весны. Можно ловить троллингом, как симу. Этот способ применяют на лакедру яхтсмены в районе Южной Кореи, но так как они все те ещё алкоголики, сами понимаете, :37:

Вот и всё, что я могу сказать о войне во Вьетнаме....

Link to comment
Share on other sites


Я извиняюсь,а цвет пилькера какой был?

Рыппка действительно вкусная.Знакомый меня как-то угостил.И ухой,и в фольге запеченой.

Edited by MORRA
Link to comment
Share on other sites


Если мне память не изменяет, то помнится - розовая спинка, серебристые бока.
Link to comment
Share on other sites


А как он был оснащен,ассисты или тройник штатный?
Link to comment
Share on other sites


Извиняюсь за паузу. Пилкер был снаряжен двумя ассистами, оба на "морде" пилкера, на неё же и сам пилкер.
Link to comment
Share on other sites


  • 6 months later...
Сегодня наши гости снова отличились : Саша взял лакедру на пятерку, на тунцовый сэт, а Андрей на десятку, легким сибассовым комплектом, вываживал час с небольшим. Подробности позднее, как с воды прибудут.

Если выпало в Империи родиться,

Лучше жить в глухой провинции,у моря...

Link to comment
Share on other sites


ООООО....суперрррр...крутотища...

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

Ф.Раневская

Link to comment
Share on other sites


Если выпало в Империи родиться,

Лучше жить в глухой провинции,у моря...

Link to comment
Share on other sites


Если выпало в Империи родиться,

Лучше жить в глухой провинции,у моря...

Link to comment
Share on other sites


  • 2 weeks later...

Вчера вышли в море в район поворотного буя, а точнее стояли прям у него, гипера небыло ловили камбалу и тут товарищ что ловил с носа катера кричит "Серый смотри! Что это!?....выхожу на нос и вижу картину, сарган мелкий что плавал косяками по левому борту стал стремительно убегать от кого то, а на удалении метров 100 по левому борту на поверхности воды стали видны всплески и крутые развороты атакующей рыбы, я тут же зарядил воблера и понял что не докину, т к легкий встречный ветерок не позволит докинуть, собрал другой комплект зарядил пилкер 30 гр, но было поздно, сарган уже хаотично и безмятежно плавал вокруг катера, минут через 20 на удалении метров 300 -400 чаек 7 шт, больше не было в том месте, оживились и начали ловить рыбеху с поверхности и через несколько минут успокоились усевшись на воду.Для себя сделал вывод что надо иметь заряженный комплект и быть на чеку! По возвращении на "базу "соседи показали видео снятое вчера, как нашли дерево под которым был огромный косяк гипероглифа, наживку предложеную он игнорировал почему-то,так что есть шанс что гипероглифа мы еще половим в этом году.

DSC_0195.thumb.jpg.52b2a3a712b4df21bedfa818fda8367d.jpg

Link to comment
Share on other sites


  • 2 years later...
Ветка молчит. Неужели никто в этом году не обрыбился?
Link to comment
Share on other sites


  • 7 months later...
  • VIP

Этот год ,сезон по лакедре открылся рано.Собственно ,кто такая лакедра? Стайная пелагическая рыба,отряда окунеобразных,семейства ставридовых. Ловить её на троллинг ,или гонятся в поисках котлов? Занятие более чем сомнительное и дорогое. Поимка лакедры во многом будет зависить от случая. А вот наши соседи японцы и корейцы ловят её на столбовую снасть. То есть на обыкновенный самодур,подсаживая на крючки рыбку или креветку. Что во много раз эффективнее и дешевле. Единственное условие что бы снасть выдержала рыбу.

Как вязать столбовую снасть!? Ну для начала нужна леска с разрывной нагрузкой от 23 кг и больше. Расстояние между поводками варьируется от 45 см. до 90 см. Сами поводки длиной от 15 до 25 см...количество крючков(поводков) от 6 до 9.. Грузило как правило тяжелое от 100 до 250 грамм,веретенообразное и блестящее.,можно оснастить ассистом и грузило,но тогда велика вероятность зацепа за дно (если вдруг появится желание смайнать снасть до дна). Ловля лакедры на столюовую снасть происходит на глубине в половину глубины до дна или даже больше.

По поводу глубины. У многих складывается впечатление что лакедра ходит под поверхностью. Но,это не так ! Ходит лакедра ближе ко дну. Атакует всегда снизу. А котлы которые все не раз наблюдали,это последствия её деятельности. Они как волки, окружают стаю рыбы сбивают её в плотный косяк,вытесняя (а может и сама рыба в поисках спасения) её к поверхности. А потом атакуют её снизу . Так что котлы ,это продукт их жизнедеятельности.... А так лакедра ходит на уровне ниже половины глубины. Снизу разглядеть потенциальную жертву легче чем сверху. Всем НХНЧ,

Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Link to comment
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


Общий чат

Общий чат

Please enter your display name

×
×
  • Create New...