Перейти к содержанию
СтарыйВойт
 Поделиться

Оценить тему

Рекомендуемые сообщения

В современном мире ,богатом информацией, каждый увлеченный спиннингом рыбак сталкивался с понятием Rockfish, термин - «рокфишевое удилище»,достаточно распространен, на рыболовных форумах. Но значение этого термина, как мне кажется, для многих остается загадкой. Поэтому в этой ветке я расскажу вам про этот вид ловли, который с легкой руки японцев шагает по миру,обрастая все новыми и новыми поклонниками.

Сначала немного про сам термин: он состоит из двух частей Rock и fishing,перевод обоих этих слов знает любой школьник : скала и рыбалка,то есть - рыбалка со скал.На самом деле все не так просто,в основе термина стоит словосочетание rockfish,а это очень широкое понятие. Если его перевести дословно, это будет что-то типа «каменная рыба», в самом широком значении rockfish — это рыбы, живущие в прибрежных камнях. А вот конкретные виды рыб которые подразумеваются под этим словом, уже могут быть очень разными. Например,так полюбившийся многим нашим товарищам "малый окунь",по английски так и называется - rockfish. У японцев это - mebaru, aji , kasago и т.д, поэтому rockfish — это преимущественно придонные рыбы, населяющие подводные скалы прибрежной зоны. Причем не важно как вы ловите, с берега (shore), с лодки в прибрежной зоне(inshore), или с причала , у японцев нет такого деления.

Самая популярная рокфиш рыба это,конечно Mebaru, появился даже термин обозначающий ловлю этой рыбки — mebaring,а производители рыболовных снастей стали включать его в название (шнур Varivas Lite Game Mebaru, бланки Matagi Kaishu Mebaru). Mebaru – это «народное» название рыбы из рода Sebastes(Морские окуни), Sebastes inermis(black rockfish). В Японии различают три формы мебару: красную, черную и коричневую, отличающиеся по окраске.

Эта красивая рыбка семейства скорпеновых имеет отличительную черту — большие черные глаза.

Ну,что - интересно?Продолжение следует...

• Спасибо 1

Если выпало в Империи родиться,

Лучше жить в глухой провинции,у моря...

• Ответов 11
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А то...интересно не то слово...продолжай

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

Ф.Раневская

Про мебару добавлю,из местных окуней,только у одного фигурирует это название: http://primspinning.ru/images/imported/2013/07/8.jpg По нашему:восточный окунь,японцы называют эзо мебару

Не бегите впереди паровоза,мужчина - я только начал:377:

Завтра продолжу :скачал последний сезон "Игра престолов",надо смотреть:45:

Я очень извиняюсь!!!!

Да ладно,Андрюха,ты че?Все нормуль.

Можно да?

Как там говаривал Полиграф Полиграфыч - В очередь,сукины дети!:)))

Едем дальше.

Как справедливо было замечено выше,в наших прибрежных водах обитает только один вид ,называемый "мебару",но ласковое прозвище - "мебарик", крепко пристало ко всем видам окушков,попадавшихся нам в окрестностях Владивостока. Ловят в "рокфишинге"разными способами,но главенствующее положение занимают разнообразнейшие пелагические джиг-головки(jig head)оснащенные мягкими силиконовыми приманками.К слову сказать, "резина" применяемая в рокфишинге, цветом и формой сильно отличается от "силикона",используемого в остальных спиннинговых направлениях,но,справедливости ради, хочу заметить.что некоторые рокфишевые приманки неплохо работают в пресноводном микроджиге.Помимо оснасток с использованием джиг-головок,в рокфишинге успешно применяются типично "бассовые"оснастки : "каролина", "техас","сплит-шот",там где позволяет глубина(пирсы,причальные стенки)неплохо работает "дропшот".не стоит забывать и про воблеры:плавающие крэнки, небольшие минноу очень по нраву различным донным, и не только, обитателям.

Ловить можно и днем,но самое "рокфишевое"время наступает с наступлением сумерек,когда морские обитатели покидают свои дневные убежища,подходят ближе к берегу и начинают поиски пропитания.Типичными местами для ловли являются каменные гряды уходящие в море,места вблизи мысов,а иногда и просто груда валунов в прибрежной зоне,галечные пляжи тоже являются отличным местом для сумеречной охоты,пример тому побережье мыса Кунгасный,где нет резких и глубоких свалов,но рыбалка часто бывает удачной и разнообразной.

Рокфишинг в японии - это "культ",не побоюсь зтого слова,а тепрь и во всем мире увлечение этим видом рыбной ловли набирает невиданные обороты.Все ведущие мировые бренды создают "рокфишевые "серии,включающие в себя весь спектр принадлежностей,до самых мелочей.Подробней об этом мы поговорим завтра

Часть вторая:Вооружение.

Спиннинг для light game – ультралайтовое удилища быстрого или сверхбыстрого строя. Обычно есть несколько вариантов удилищ различной длины и немного отличающиеся по мощности. Вот общий портрет rockfish ул-спиннинга – тоненький гибкий кончик, позволяющий забрасывать и комфортно работать со сверхлегкими приманками и мощный комель для форсированного вываживания рыбы,так и норовящей забиться в родные камни. У спиннингов для rockfish game есть еще одна особенность – два типа вершинок: tubular tip(полая цельная) и solid tip(сплошная вклеенная). Solid вершинка гораздо мягче, «сопливее», чем tubular. Модели с solid вершинкой предназначены для самых легких джиг-головок,их основной профиль - микроджиг, tubular – используются для более тяжелых весов, дроп-шот оснасток и для твичинга мелких воблеров-минноу,микроколебалок и metal jig.

Так как ночная ловля очень популярна, часто вершинка удилищ, предназначенных для рокфишинга, окрашена в белый цвет для лучшей видимости, также и плетенки для ловли мебару окрашены обычно в яркие тона.Вот пример удилища от одного из мировых лидеров в производстве "рокфиш" снастей

• 2 недели спустя...

Думаю пришло время закруглить ознакомительную часть.По удилищам мы прошлись,катушки тоже затронули в теме "Катушки и шнуры".Хочу добавить,что катушки приведенные в пример,в основном не дешевого сегмента,но есть и вполне бюджетные.Относительно применяемых шнуров могу посоветовать следущее :придерживайтесь рекомендаций производителя,обычно на коробке указывается шкала рекомендованных размеров для конкретной катухи.Например у моей "гекки"указан диапазон 0,3 -1,0 РЕ.

Арсенал используемых приманок огромен,перечислять всех нет смысла,приведу лишь несколько названий марок,выпускающих пелагические джиг-головки для рокфишинга : TICT,Decoy,Ocean Ruler,Cultiva,Fina

Одно из главных достоинств рокфишинга,то,что рыбалка всегда с вами,ведь для того,чтобы полноценно насладиться этим интереснейшим видом морской спиннинговой ловли,вам нужны только две небольших коробочки,одна с джиг-головками,другая с приманками и легкий спиннинг.не занимающий много места в машине.Попробуйте себя в рокфишинге,я уверен вам понравится этот увлекательнейший,а главное очень спортивный и наполненный эстетикой вид рыбной ловли.До встречи на рыбалке!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться