Jump to content
Можно писать в темы с телефона как в группы в WhatsApp ×
  • Sign Up

Навага.


Гарик
 Share


Recommended Posts

  • VIP

Устал спорить и доказывать людям по поводу нереста наваги ....вот выписка,в ней всё сказано, честно говоря и добавить не чего!

Размножается навага в прибрежных водах, в заливах, недалеко от устьев рек. Нерест проходит в зимнее время с декабря по март, с некоторым смещением в северных районах обитания на более поздние сроки. Икрометание происходит подо льдом при температуре воды от -1,6 до -1,8°С, на глубинах от 2 до 10 метров. Если нет ледового припая и плюсовая температура воды, то нерест не происходит.

Японское море: Залив Петра Великого

Размерный состав наваги залива Петра Великого в уловах варьируется от 9 до 46 см, возраст — от 1 до 7 лет, с преобладанием двух-трех годовиков ( 80%). Навага этого района обладает довольно быстрым темпом роста. В двухлетнем возрасте рыба достигает длины 24-28 см. С трех лет, в связи с наступлением половой зрелости, темп роста замедляется. Прирост массы тела у половозрелых рыб, наоборот, увеличивается.

Впервые половозрелой навага становится в возрасте двух лет, при длине 25 см. Нерест проходит с декабря по февраль в прибрежной зоне на глубине от 2 до 10 метров. Необходимыми условием для нереста является наличие ледового покрова и оптимальная температура воды (от -1,3 до -1,9°С). По окончании нереста начинает интенсивно питаться, сначала недалеко от нерестилищ, а по мере прогревания воды на мелководье отходит на большие глубины.

Промысел наваги в заливе базируется на подледном облове зимних нерестовых скоплений и зависит от продолжительности нерестового сезона и количества выставляемых вентерей. В 70-х годах ежегодно выставлялось от 53 до 108 вентерей. Величина улова на один вентерь колебалась от 5,4 до 8,8 тонн. Величина вылова зависит от продолжительности ледостава, длительность которого определяется уровнем солнечной активности в 11-летнем цикле через повторяемость типов атмосферной циркуляции. В эпохи максимума солнечной активности в восточном секторе северного полушария преобладает повторяемость меридиональных (холодный период), в эпоху минимума — зональной (теплый период) форм циркуляции атмосферы. В периоды аномального развития меридиональных форм циркуляции у максимума солнечной активности в связи с общим похолоданием образование ледового покрова в заливе Петра Великого приходится на более ранние сроки. При этом продолжительность ледостава увеличивается и, как следствие, длительность промысла и величина уловов.

Основным районом подледного вентерного промысла нерестовой наваги является Амурский залив (январь-март). Уловы в зависимости от величины запаса варьировали от 0,8 до 1,4 тысяч тонн в год. В 1992 году промысловый запас составлял 4,5 — 5,0 тысяч тонн. При промысловой нагрузке 12-20% в 1993 году можно выловить 1,2 тысяч тонн наваги, из них 0,7 тысяч тонн нерестовой. Основу биомассы составят поколения 1987-1989 годов рождения, со средней длиной 28-29 см, массой 170-200 г, в возрастом 3-5 лет. Любительский лов, по данным Приморрыбвода, составляет не более 15 тонн в год.

Следует отметить, что в последние десятилетия отрицательное влияние на состояние запасов наваги оказывает антропогенный фактор. В результате загрязнения вод Амурского залива, служащего основным районом нереста, наблюдается большой процент гибели икры и личинок, что снижает численность молодого пополнения.

Урожайность поколений наваги залива Петра Великого зависит, главным образом, от размерно-возрастного состава и величины родительского стада. Общий уровень численности поколений определяется температурным режимом на нерестилищах и изменениями климата. Суммарная численность поколений этого вида повышалась в холодные периоды (в 40-е, 60-е годы) и понижалась в периоды потепления (в конце 40-х, 50-е, 70-е годы). Такая зависимость объясняется тем, что навага залива Петра Великого, обитающая в более теплых водах на южной окраине ареала, в отличие от других дальневосточных популяций, успешнее воспроизводится при относительно более низкой температуре воды. В то же время ямская популяция Охотского моря и навага Татарского пролива, обитающие в более суровых условиях, успешнее размножаются при положительных аномалиях температуры воды на нерестилищах. В 80-е годы на спаде солнечной активности продолжалось развитие эпохи зональной циркуляции атмосферы. На этом фоне наблюдалось появление только малоурожайных поколений наваги залива Петра Великого.

Посмею взять на себя неблагодарную миссию прогноза,но против науки не попрешь....так вот.

Если руководствоваться этими данными то следующий сезон 2014-15 года будет годом наваги,нерест этого года мы пожнем в 2016.. скорее всего наваги не будет,так как в этом году нереста практически не было,зато было много самураев прошлого и позапрошлого сезона,а именно холодных зим.

Edited by Гарик
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Link to comment
Share on other sites


Игорь, статья очень познавательная, особенно про меридиональные формы циркуляции. Только я не совсем понял, с кем и о чем были споры?
Link to comment
Share on other sites


  • VIP
Помимо рыбаков зарегистрированных на форуме,есть и такие кто только читает форум,а есть кто вообще не дружит с интернетом. Так вот им уже лет 6 пытаюсь объяснить что вода в заливе может опуститься до температуры -4-6...не верят..не верят что навага при теплой воде не будет нереститься...вот для таких и написал...Про соленость и температуру воды в заливе надо заводить новую ветку... :37:
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Link to comment
Share on other sites


Да ты просто Гений...у соленой воды точка замерзания ниже нуля ...это со школы и так всем известно...:45:

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

Ф.Раневская

Link to comment
Share on other sites


  • VIP
Ну Димон ..это как сказать...возьми в следующий раз градусник..и померь температуру в лунке... могу даже не выезжая на лед вода в пределах +2+4... и что ты на это ответишь. А лед есть....точка замерзания и факторы образования льда,соприкасаются но явления по сути разные. Это у поверхности...а на глубине температура может быть как ниже так и выше...Просто большинство даже не задумывается... похолодало..пора и льду быть...так и живут....
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Link to comment
Share on other sites


Гарик, я когда моржевал то прекрасно знал температуру в проруби, измеряли каждый день.

Колебания незначительные от -1,5 плюс-минус 0,3...и так 3 зимних месяца,но это у берега...

Что там на глубине 10-20 метров творится не знаю...как то не интересно совсем...

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

Ф.Раневская

Link to comment
Share on other sites


  • VIP
Моржеванием и сейчас занимаюсь , выступаю даже когда клуб попросит...не очень люблю публику. А вот за честь города выступить... В 2008 году на соревах с Благовещанцами температура воды была -4.... есть и дипломы и медали... к сведению на всех дипломах всегда указывается температура воды... а вот наваге как раз очень интересно какая температура воды на дне,и глубоко фиолетово какая сверху...На мелководных участках,собственно северные части заливов (достаточно опресненные) температура что в верхних слоях что на дне как правило одна,изменения наступают порядка с 10 метров... Зимой нижние слои теплее чем верхние,обратный процесс начнется в апреле ... как только сойдет лед и начнет греть солнышко ....верхние слои прогреются,мелководье то же ,а вот на глубинах более 10 метров температура может опуститься ниже нуля... Вот по этой причине весной и ловиться минтай... период нереста наваги и минтая несколько не совпадают.. Треска она и есть треска...И что творится на дне... тебя должно интересовать прежде всего. Рыбка плавает по дну..... не поймаешь,ни одну. :37: Edited by Гарик
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Link to comment
Share on other sites


Да не к чему мне эта ихтио- океанология как обывателю...Думаю не только мне но и 99% рабаков...Лучше заниматься практикой а не теорией...просто интересней...Если бы было интересно второе ,стал бы ихтиологом или океанологом....НХНЧ

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

Ф.Раневская

Link to comment
Share on other sites


  • 1 year later...

Часов в одиннадцать, раздался звонок телефона. Вкрадчивый голос Гарика, сказал, что, мол, сижу на льду, один одинёшенек , а навага - ловится и есть лишняя "махалка"...

Короче, "не вынесла душа поэта" - сажусь в машину и лечу на Океанскую. По неопытности, подъехал к берегу не в том месте - пришлось около километра бежать по льду, до заветного места. Гарик, сходу, вручил мне кружку с чаем, и - началось... )) К слову сказать, к моему приезду у Гарика уже была кучка наваги, штук 30-40, не крупной, но вполне "сковородочной". Причём, оставаясь верным рокфишингу, ловил Гарик на четырехграммовый пилькерок )) Я, кстати, тоже - на пилькер Tilix, пятиграммовый.

Рокфишинг рулит!! ))

Если выпало в Империи родиться,

Лучше жить в глухой провинции,у моря...

Link to comment
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


Общий чат

Общий чат

Please enter your display name

×
×
  • Create New...