Перейти к содержанию

Гарик
 Поделиться


Оценить тему

Рекомендуемые сообщения

  • VIP

Не будет фотографий. Мёртвую рыбу не снимаю. Голую тайгу тоже. 

Мальма. Если кто ловил эту рыбу, знает, сколько надо омахать ногами по реке. Вот и этот раз, сначала на машине, сколько смогли, потом два часа лесом по дороге.... и пришли на место. 

Реки впадающие в море не велики по размерам. В верхах можно вполне обойтись болотными сапогами. Но количество заломов просто поражает. Река не сильно петляет. Чаще русло пролегает под сопочкой где скальник. 

Мальма нерестится в ноябре. Кета тоже. В эту рыбалку были сломаны многие уже сложившиеся собственные стереотипы, так и те что были прочитаны или услышаны. 

Первое. Мальма осторожная рыба. Как бы не так. Были досадные сходы, и тут же она бралась на новом забросе. Не пугало её и то что я стоял на берегу и во весь рост. Или переходя речку ловил её тут же под ногами. 

Второе. Мальма живёт парой. То есть с одного места можно взять только две рыбы. Опять же не правда. С одного места можно было взять несколько штук. При этом почти всё самки. 

Третье. Ловить мальму лучше на животную насадку (червя). И тут полное не соответствие. Прекрасно ловилась на швабру и силиконовые имитации насекомых. Когда чистил  рыбу , в желудке у 12 см. мальмы обнаружил лягушонка три сантиметра . То есть размер примаки её явно не пугал. 

Четвёртое. Мальма ловиться  только на течении. И тут полный провал. Большинство рыбы было поймано в затишках. В реке очень много кеты. Преодолев струю или перекат, кета отстаивалась в зитишках. Так вот кидая примаку в кету, обязательно поймаешь мальму. Вокруг кеты нет другой рыбы ни ленка, ни пеструхи, изредка гольян. А вот мальма прям пасётся возле кеты. 

Высоко по реке не подымались, условно говоря ловили где-то по середине. Ловили нарушая всё каноны рыбалки шли вниз ( рыба нас видит), шумели, ловили совсем не так и не там. Но! Ловили. Пройдя участки с кетой. Попали в царство ленка. Где вода потише ленок, в струе или просто в перекате пеструшка. 

В восемь утра встали в речку. До 16:00 прошли всего 2,5 км. Оставшиеся 1,5 км. шли просто по реке. Это к слову тех кто за день отмахивает по реке десять километров. Всегда задавался вопросом. А рыбу вы ловите?  

С погодой повезло. Было пасмурно и тепло, не минус. Видели амбу с котёнком. На "кис-кис" не реагирует. Штаны сухие. Почему то в этот раз встреча с тигром не вызвала ни каких эмоций. Ну прошла стороной и прошла. Видимо накопленный опыт подсказывает, если видишь зверя опасности нет. 

Ну вот такая была рыбалка в последний день октября. 

 

 

Изменено пользователем Гарик
Ошибка
  • Нравиться 4
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Гарик изменил название на Мальма.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


Общий чат

Общий чат

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

×
×
  • Создать...