Jump to content
Можно писать в темы с телефона как в группы в WhatsApp ×
  • Sign Up

Кхуцынский лосось: "Серебряный" боец


 Share


Recommended Posts

Кхуцынский лосось: "Серебряный" боец

У каждой рыбы горных рек есть свои особенности и повадки, благодаря которым рыбалка приобретает свою уникальность. Ловля ленка – процесс, требующий наблюдательности, осторожности, точности действий. Таймень заставляет нас набраться терпения, и часами, а порой и днями, приходится ждать поклевки хозяина реки. Отправляясь за лососем, я в первую очередь хочу получить драйв, почувствовав на спиннинге ярость рыб, направляющихся в свой последний путь вглубь континента.

Проходные лососи – великие путешественники. Молодые особи, спустившись в море, бороздят его просторы, проходя тысячи километров. Когда жизненный цикл лосося подходит к концу, и «серебряные» косяки заходят в реку на нерест, у нас появляется возможность померяться силами с одним из самых серьезных соперников, которого можно встретить в реках Приморья. За время своих странствий, тело лосося окрепло, превратившись в сплошную мышцу, выработалась выносливость и, только зайдя в реки, рыба еще полна сил и энергии.

Сима и горбуша – ярчайшие представители «серебряной» касты нашего региона. У каждой из них есть свои особенности поведения. Объединяет их одно – мощь и выносливость. Что сима, что горбуша это бойцы класса «А» и биться они будут до последнего, создавая немало хлопот спиннингисту или нахлыстовику. На ход именно этих двух видов рыб стремятся попасть многие рыболовы.

Целью нашей поездки была исключительно сима. Обычно, мы приезжали на реку поздно, когда во всю шел ход горбуши, а по симе заставали только «хвост» косяка. Сейчас мы приехали на пару недель раньше. Прогноз биологов был очень благоприятным: реки должны просто кишить лососем. Мы разбили лагерь в нескольких километрах от устей. Лосось к нам должен был попадать в морском обличии, еще не подверженный пресным метаморфозам. А это значит, что рыба еще не растеряла свой заряд энергии.

Итоги первой же вечерней рыбалки малость не совпали с прогнозом ученых. То ли весенняя задержка «сдвинула» время хода, то ли низкий уровень воды не пускал лосось в реку, в общем рыба в реке присутствовала, но в очень малом количестве. Рыбалка предвещала быть тяжелой.

Когда крупный косяк вторгается в реку, то локализовать лосося не сложно. Порой поклевка может происходить на каждом забросе. При таком обилии рыбы мы обычно усложняем себе задачу, «облегчая» снасть. Сейчас же, основная задача была нащупать тонкую тропу, по которой идет лосось.

На всю неделю рыбалки в нашем распоряжении было несколько плесов. Можно было, конечно, замахнуться на масштабный сплав, но большого смысла в этом я не видел. Гораздо проще досконально изучить относительно небольшую акваторию, чтобы в последствии «снимать» оттуда вновь прибывшую симу.

У лососей ярко выражена суточная активность. Утро и вечер – самое перспективное время. Особенно, это касается жарких солнечных дней. Каждый день приходилось вставать в 4 утра, отбой только после заката. Такой режим рыбалки достаточно сложный, но и результативный.

Я снарядил унцовый Lag Less в паре с 85-м D-Contact. Периодически я придавался экспериментам с приманками, но делал это крайне редко. Контакт уже не раз выручал меня в сложных ситуациях по симе. Это один из элементов тактики: когда на рыбалке оказываешься в сложной ситуации, используешь ту приманку, которую лучше всего знаешь. Как минимум так проще психологически, как максимум это приносит наилучший результат.

Вообще, в этой поездке была настоящая дуэль между приманками. На этот раз померяться силами с тихоокеанским лососем захотела Татьяна Соколова. Эта была ее первая рыбалка по симе. Еще перед поездкой, обсуждая стратегию и тактику ловли, она сказала, что основной упор из приманок сделает на 90-й Jib. Я попытался ее отговорить, так как каждой приманке свое место, но в силу твердых убеждений Татьяны, сделать этого не получилось. Вопреки моим рекомендациям, она все же снарядила 69-й Lag Less 90-м JIB’ом.

Контакт выигрывал в дистанции и на участках с сильным течением, но Джиб брал свое на тихих участках возле основной струи. Это стандартные зоны отдыха, где лосось набирается сил для дальнейшего продвижения вверх по реке.

Со временем дуэль переросла в тандем. Я пробивал участки противоположного берега и стремнину, Татьяна работала по свалу струи. Таким образом, мы быстро ориентировались на плесе, выявляя весь его потенциал.

На некоторых перспективных плесах сима не занимала устойчивых позиций. Например, один день все поклевки происходили строго под противоположным берегом, на следующий день работал центр плеса, а на третий, поклевки были под нашим берегом. Лосось не позволял вывести какой-либо конкретный алгоритм поведения. Каждый день приходилось отрабатывать новую схему.

Режим суточной активности, также, периодически давал сбои. За все утро можно было не почувствовать ни одного удара, и только ближе к полудню начинались первые атаки симы.

На нашем участке всё же находились максимально перспективные точки с прослеживающийся стабильностью, но на них я стремился попасть в последнюю очередь. Речь идет о группе предустьевых плесов. Зашедшая с моря сима проходит их ходом, практически не задерживаясь. Эти плесы, в условиях низкой воды, были достаточно узкими. Здесь проще всего локализовать, еще не рассредоточенную по реке, симу. Но такие места, как магнит, притягивают к себе очень много рыбаков. Картина напоминала ловлю минтая на Горностае в выходные: спиннингисты стоят, плечом к плечу, периодически перехлестывая приманки друг другу. Стоило отойти в сторону, как твое место уже занимали.

Суть рыбалки на таких точках – ожидание свежего захода. Приходилось буквально часами делать забросы почти в одну и туже точку, иногда, в целях разнообразия, меняя траекторию. Горная рыбалка это в первую очередь активный поиск рыбы. Сейчас был тот редкий случай, когда мы сами вынуждены были ждать подхода. Такой метод очень сильно утомлял, но он приносил стабильный результат. В условиях слабого хода поклевки были редки, но они были. С интервалом в приблизительно полчаса удавалось почувствовать тяжелый симовий удар.

Сходы во время ловли лосося вполне обычное явление. И сейчас, случалось так, что крупная сима «сваливалась» с воблера после непродолжительного вываживания. Приходилось ждать новой поклевки. Иногда удавалось поймать эпизод, когда подряд шли несколько поклевок, но, в основном, все проходило в монотонном режиме и любое проявление активности, было на вес золота. Пока мы твердо держали свою позицию, целые группы спиннингистов сменяли друг друга, так и не дождавшись нужного момента. Наше терпение всегда вознаграждалось, и на очередной, казалось бы, уже «пустой» проводке, спиннинг резко и неожиданно принимал на себя целую армаду мощных ударов.

Переломный момент в рыбалке все же наступил. Многие едут за лососем для совсем другой обстановки. Если это не «заброс-поклевка», то хотя бы в разы большая, чем сейчас, активность: регулярные атаки, вываживания, сходы. Рыбаки разъехались, река опустела, и у нас появилось гораздо больше свободного для рыбалки пространства. Теперь уже не нужно было стоять на месте, как вкопанный. Появилось возможность спокойно побегать по ближайшим плесам.

Обловив один участок, я перемещался к другому. По количеству поклевок я выиграл, но немного, а вот появившееся разнообразие, существенно оживило рыбалку.

Получив свободу пространства, теперь уже можно было вдоволь насладиться вываживанием. Когда поклевка прошла удачно и сима хорошо заглотила воблер, начинался самый драйв. Этот хищник постоянно пытается навязать борьбу, не останавливаясь ни на секунду. Часто приходится работать грубо, чтобы не дать симе сильно увеличить дистанцию. Когда напор становится чересчур сильным, приходится отпускать, и «серебряное» тело устремляется вдаль плеса под визг фрикциона.

Когда вываживание уже практически закончено, и вроде бы уставшая рыба почти на берегу, как непонятно откуда она вновь набирается сил и все начинается заново. Даже некрупные экземпляры порой приходится брать с двух-трех заходов. Крупные особи иногда устраивали целое шоу, разгоняясь и вылетая на «свечку» всем телом.

В целом, рыбалка прошла более чем положительно. Массового захода лосося мы так и не дождались, но он уже был и не нужен. Войдя в режим изнурительной трудовой рыбалки, где каждая поклевка расценивалась как суперприз, я уже понимал, что «заброс-поклевка» быстро бы надоел. Сейчас же, стимул сохранялся на протяжении всей поездки.

Link to comment
Share on other sites


Женя молодцы!!! Ты наверно замучил Татьяну Юрьевну или может она тебя. Удивляюсь ее неугомонности, бегает по речкам, так что не один мужик не догонит, а своими познаниями в спиннинговой ловле угомонит любого спортсмена.

Link to comment
Share on other sites


Жека, красавец. С виду как у станка 8 часов отстоял, но выражение лица довольное... . Охеренный рыболовный фитнес.
Link to comment
Share on other sites


Всем спасибо!

 

 

Женя молодцы!!! Ты наверно замучил Татьяну Юрьевну или может она тебя. Удивляюсь ее неугомонности' date=' бегает по речкам, так что не один мужик не догонит, а своими познаниями в спиннинговой ловле угомонит любого спортсмена.[/quote']

 

Леша, Татьяна реально кого хочешь замучает. Выкладывалась, как обычно, по полной.

 

С виду как у станка 8 часов отстоял

 

Гена, где-то день на пятый, главное было не закрывать глаза, иначе, на ходу мог вырубиться.

Link to comment
Share on other sites


  • Anton Fisher changed the title to Кхуцынский лосось: "Серебряный" боец

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


Общий чат

Общий чат

Please enter your display name

×
×
  • Create New...