Jump to content
Можно писать в темы с телефона как в группы в WhatsApp ×
  • Sign Up

Рыбалка после паводка и особенности «поздней весны»


 Share


Recommended Posts

Рыбалка после паводка и особенности «поздней весны».

Я уже много раз писал о том, как оказавшись на реке в родных местах, приходится изучать ее заново. На крупных таежных реках кардинальные изменения рельефа и русла могут происходить по несколько раз в год. Такие изменения периодически происходят и на малых реках, но, как правило, реже.

Виной таким переменам в структуре реки – сильные наводнения, перекраивающие русло в произвольном порядке.

На участке, где сейчас происходила рыбалка, я не появлялся с сентября прошлого года. Тогда мы попали в шквальный подъем воды, который наверняка внес свою лепту в топографические изменения. Весна этого года несколько затянулась и паводок совпал с циклонами. Обильное таяние снега в совокупности с ливневыми дождями дали очень высокий подъем. Настолько сильные наводнения происходят уже значительно реже, и последствия их куда серьезнее.

Не скажу, что на реке случилась катастрофа, но немного отклониться от привычных маршрутов все же пришлось.

Когда речь идет о ловле ленка «с ног», я выделяю два характерных участка в структуре реки со стоянками рыбы: плес и перекат. Методы облова и выбор приманок для этих мест могут плотно пересекаться, вплоть до того, что будут идентичны, а могут и в корне отличаться друг от друга. Мне больше по душе искать ленка в зоне переката. Такому пристрастию способствует целый ряд причин, самая главная из которых – рыбалка здесь гораздо интересней. Суть в том, что перекатный участок сильнее всего подвержен влиянию высокой воды. Мощный поток может «пробить» перекат, превратив его в «трубу». Гальку, образующую каскад разносит по плесу, и в итоге мы теряем перспективную точку. Сам перекат-то остается, но вот для стоянки рыбы он уже не пригоден.

Конечно, наводнение может сыграть на пользу, образовав хороший участок, но, как правило, все наоборот: за последние годы высокая вода уже ликвидировала большую часть таких точек на моем маршруте, при этом, не образовывая новых.

Сам паводок по техническим причинам мы пропустили, и оказались на реке, когда уровень воды практически стабилизировался. Первые несколько дней шли незначительные колебания, затем начался интенсивный спад.

Колебания уровня оказали влияние на клев, но в сравнении с прошлым годом оно было незначительно. Напомню: год назад на протяжении всех десяти дней сплава, уровень реки менялся практически каждый день, то в большую, то в меньшую сторону. Это доводило рыбу до состояния коматоза. Сейчас же, все было не настолько критично.

На активность рыбы гораздо большее влияние оказывали чередующиеся микроциклоны и грозовые фронты. В момент изменения погоды клев становился стабильным, трофейные экземпляры выходили на охоту. Перед грозой активность просто зашкаливала. В момент, когда погода шла на улучшение, клев ослабевал. Метеозависимость рыбы – вполне обычное, я бы даже сказал, рядовое явление. С такими «перепадами настроения», вызванными погодными условиями, за сплав приходится сталкиваться по многу раз.

Влияние запоздалой весны тоже давало о себе знать, причем как на воде, так и на суше. Такого обилия клеща в это время и этих местах я не припомню. Обычно период их активности проходит раньше. Сейчас же, даже после непродолжительной прогулки по лесу, приходилось снимать с себя мелких паукообразных.

Когда уровень в реке упал ниже среднего уровня и появилась прозрачность, вода приобрела «ржавый» оттенок. Такое явление характерно во второй половине весны. Когда зима бесснежная и паводок отсутствует, вода имеет красно-коричневый оттенок. Это тают высокогорные мари. Во второй половине июня я никогда не сталкивался с таким явлением.

Вода в реке ледяная. Это сказывается на активности рыбы: вялые сопровождения приманки, нежные атаки и, как результат, – много сходов. Утренний и вечерний клев практически отсутствовали. Рыба активизировалась в дневное время.

На этом сплаве я использовал смешанную тактику ловли: то есть когда идем сплавом, облавливал акваторию унцовым спиннингом в приоритете на тайменя, но при этом старался не пропускать ленковые точки для облова с ног лайтовым комплектом.

Локализовать ленка было не сложно. Он практически весь стоял под берегом на мелководных тягунах. Лишь редкие особи выходили кормиться на открытые участки переката. Взять ленка из-под берега значительно проще. Даже если он не кормится, то может активно защищать свое укрытие. На открытом участке взять ленка сложнее. Здесь он может игнорировать спиннинговые приманки, питаясь исключительно насекомыми. В таких местах стояли самые крупные особи. Взять трофей было вполне реально, но для этого желательно подать приманку прямо в пасть ленку. В идеале – заблаговременно выследить хищника и сделать прицельный «выстрел». Вот здесь бардовый оттенок воды играл не в нашу пользу. Темно-коричневое тело ленка было хорошо замаскировано даже на небольшой глубине. Приходилось действовать в слепую, интуитивно облавливая участок реки.

Что еще бросилось в глаза, так это высокая концентрация хищников в некоторых заливах. Для такого уровня воды это совсем уж нетипичная ситуация. Ленковая и тайменевая молодь может отстаиваться в глубине заливов, но сейчас здесь попадались вполне неплохие экземпляры. То ли некоторые особи еще не «переключились» с режима наводнения, то ли заходили в заливы на охоту за кровососущими насекомыми, которых в таких местах в избытке. В общем, в ситуации я до конца не разбирался, так как ловить ленка по заливам, без особой нужды, как-то не прельщает. А вот «проверить» это место крупным воблером на предмет присутствия тайменя – другое дело. Хозяин реки, с высокой долей вероятности, может находиться где-нибудь поблизости, для поддержания порядка среди нижестоящих участников пищевой цепи.

В целом, сплав получилась очень динамичным. Здесь демонстрировалась та самая золотая середина, которая мне так нравиться в рыбалке: стабильный клев можно получить только приложив ряд усилий. Ограничиваться простым перемещением от одной перспективной точки к другой было нельзя. В очередной раз приходилось менять сценарий и выходить за рамки привычных мест.

Link to comment
Share on other sites


  • VIP
Во! Каждый выезд ..приносит что то новенькое. Шаблонов практически не бывает...Вернее сказать,каждый раз приходится маневрировать (менять тактику и стратегию) и чем быстрее перестроишься тем удачнее рыбалка. Молодец.!!
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Link to comment
Share on other sites


Молодцы!!!
Link to comment
Share on other sites


Жека, молодец. Классно анализируешь и находишь подход на рыбалке, а потом излагаешь в отчете. Респект!!!
Link to comment
Share on other sites


Женя,спасибо...

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

Ф.Раневская

Link to comment
Share on other sites


Спасибо, Хороший отчёт.
Link to comment
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


Общий чат

Общий чат

Please enter your display name

×
×
  • Create New...