Jump to content
Можно писать в темы с телефона как в группы в WhatsApp ×
  • Sign Up

Хасанские реки 2016


 Share


Recommended Posts

Возможность открыть сезон 2016 мне представилась 7 марта. Не все горные реки юга Приморья замерзают полностью. Такой ситуацией нельзя не воспользоваться для раннего открытия сезона. У меня было всего пол в распоряжении и маршрут я выбрал короткий – около 2 км. Рыбалка на спиннинг в это время года всегда трудовая. Основная задача раннего открытия – уйти от нуля. Только тогда новый сезон можно считать полноценно вступившим в силу.

На этот раз все было чуть сложнее, чем обычно. Весна в этих местах идет с задержкой от прошлого года. По реке чувствуется, что большая ее часть все еще находится подо льдом: уровень воды по-зимнему очень низкий, рыба еще не сконцентрирована на плесах. Несмотря на устоявшиеся теплые дни, снег по берегам даже и не думает таять.

Из приманок явные фавориты, конечно же, микроколебалки, весом - 1,5, максимум 2 грамма. В это время рыба игнорирует крупные приманки, а в сложившихся условиях очень низкой воды, более тяжелые блесны соберут всю подводную растительность.

Еще с прошлого года у меня в памяти отложилось несколько, хорошо зарекомендовавших себя, точек на этом маршруте. Поскольку времени мало, им я решил уделить максимум внимания.

Помниться, год назад, на первом «ударном» плесе, после каждого заброса, мою колебалку преследовало темное облако пеструхи. Некоторые особи из стаи пытались атаковать, постоянно совершая активные выпады в сторону блесны. Некоторым из них, все же удавалось засечься.

Сейчас же, плес, как будто вымер. Несколько забросов в, слабо ощущаемую струю, результат не принесли. Я даже не увидел одиночных выходов. Пеструшки здесь явно еще нет. И все же, заброс под срез льда на противоположном береге, помог мне «распечатать» сезон. Это была пеструха, размером, чуть крупнее ожидаемого.

Я «пробил» всю линию противоположного берега на этом плесе, поймав еще несколько хвостов, и получив несколько сходов. Это явно одиночки: повторных выходов с одной точки не было.

В такой ситуации порой выручают мелкие минноу. Они позволяют расшевелить пассивную рыбу. Но, сегодня воблеры молчали. Думаю, через 1-2 недели, они уже смогут, временами, составить конкуренцию «железу». Может, даже и раньше, но точно не сейчас.

Я опять вернулся к колебалкам, немного увеличил вес блесны и решил поэкспериментировать с проводкой. Несколько забросов равномеркой результата не принесли. Но, следующий заброс и короткий твичинг, сразу выдают мне ленка. Вот кого - кого, а ленка я уж точно не ожидал поймать в такое время и в такой ситуации.

Следующий заброс в таком же стиле приносит мне еще один экземпляр.

Обычно, первых хасанских «леопардов» на спиннинг я ловлю не раньше конца марта. А тут, прямо, подарок на открытие.

Время уже поджимало, и я решил проверить еще одну точку на наличие рыбы. Марш-броском спустился вниз по реке к еще одному перспективному плесу. Здесь уже была хоть какая-то глубина и присутствовало течение. Делаю несколько забросов с равномерной проводкой и выхватываю мелкую «пеструху». Перехожу на твич, и снова садиться ленок.

В прошлом сезоне я поймал много ленков на малых реках, благодаря твичингу колебалок. И самое интересное, что еще пару лет назад, я вообще не воспринимал всерьез этот метод анимации для «железа». А, как показала практика, порой, он работает просто превосходно.

 

Всех с открытием!!!

Link to comment
Share on other sites


Женя, слов нет! :)

Если выпало в Империи родиться,

Лучше жить в глухой провинции,у моря...

Link to comment
Share on other sites


Супер !

- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.

- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

Link to comment
Share on other sites


Женя молодца...

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

Ф.Раневская

Link to comment
Share on other sites


Белая зависть , когда я смогу выраться на такую рыбалку. Блин, ох уж эта работа
Link to comment
Share on other sites


Женя, как всегда - в Фаворе !

ИМХО , - не в одной Работе тут дело

Тут на счет "Раз !" не угораздит

Кто куда когда собрался ?

Если какая-нибудь овца нагадила Вам в душу , простите ее ,- это она от страха .

*доброе слово хорошо , но подкрепленное кольтом - звучит гораздо убедительней .

Link to comment
Share on other sites


Может и не в работе. хотя на подьем легок, Хотелось бы найти наставника...и компаньена.
Link to comment
Share on other sites


Да... Уж...

Если какая-нибудь овца нагадила Вам в душу , простите ее ,- это она от страха .

*доброе слово хорошо , но подкрепленное кольтом - звучит гораздо убедительней .

Link to comment
Share on other sites


Всем спасибо!

 

Вчера выезжал на доразведку. Попали в мороз. Большая часть точек была скрыта подо льдом. Первую половину дня ловили по проталинам. По мере таяния льда, открывались перспективные места. Пеструха по прежнему не активна. На открытых участках встречаются только одиночки. Думаю, через 1-1,5 недели уже нормально будет.

Link to comment
Share on other sites


  • 3 weeks later...

Пока что весна на хасанских речках проходит не в штатном режиме. Обычно, к этому времени, в среднем течении рек уже концентрируется пеструха и занимает свои привычные места стоянки. Сейчас же, первой поклевки приходиться ждать долго и преодолевать в ее поисках приличные расстояния. Рыба активная, и, нарвавшись на стоянку поклевки происходят молниеносно. Причем, одна и та же рыба может долавливаться со второй или третей попытки, при этом, уже неоднократно "наколовшись" о блесну.

 

В улове преобладают одиночки. То есть, одна точка приносит результат в один, максимум два хвоста. А в это время, по идее, уже легко можно нарваться на целую очередь поклевок. Да и места, приносящие результат, работают "неправильные". Как правило, это стоячие участки илисто-болотистой консистенции. Здесь любит стоять гольян, а горная рыба, предпочитает другие места. Но, тягуны, перекаты и сливы пока что молчат. Так что, думаю, еще какое-то время рыбалка на наших малых реках будет носить статус "трудовой".

Link to comment
Share on other sites


  • 2 months later...

Весна на Хасане

Пришло время подвести итоги прошедшему весеннему сезону рыбалки на горных реках Хасанского района. Весна – время радикальных изменений в природе. Если выезжать на реки регулярно, то мы можем отчетливо разглядеть зависимость природных метаморфоз и рыбалки. Основная задача наших первых выездов – уйти от нуля. В это время года рыба очень вялая, на спиннинг реагирует плохо. Размер экземпляров не радует, но для ранней весны качество трофеев не ставится на первое место.

Со временем в природе начинают происходить серьезные изменения, растительный и животный мир просыпаются. Рыба становиться активней, более крупные экземпляры начинают охотиться все чаще. Теперь уже меняются и наши приоритеты в рыбалке. Идет целенаправленная ловля крупной, по местным меркам, рыбы.

Эта весна серьезно отличалась от предыдущих. Меня сразу немного смутил тот факт, когда на открытии сезона я поймал ленков больше, чем пеструхи. Конечно, с одной стороны, это и хорошо. Открытие сезона по праву можно считать успешным. Но эта ситуация крайне нетипична. Так быть не должно. Ленок очень вяло реагирует на спиннинговые приманки в это время. Пеструха, особенно мелкая, чуть лучше. И обычно коэффициент поклевок с явным перевесом у пеструхи.

Последующие выезды показали, что что-то на наших реках действительно пошло не так. Пеструшки было очень мало. Вопрос «Где вся рыба?» был, пожалуй, самый задаваемый в первую половину весны. Рыбу приходилось искать, и искать очень тщательно. В прошлых годах мой обычный маршрут составлял 3-5 км. в один конец. Это был маршрут с полноценной рыбалкой. Конечно, не всегда одинаково хорошо, но стабильность присутствовала. В этом году приходилось проделывать расстояния вдвое раз больше, в поисках поклевок. И опять я сталкивался с ситуациями, когда ленок преобладал в улове.

Уровень воды в реках все время был не устойчив. Колебания от высокого до среднего могли проходить по несколько раз за неделю. За исключением случаев, когда вода действительно высокая и река становится не проходная, подъем это больше плюс для рыбалки, чем минус. И сейчас такие изменения приносили пользу, но только по ленку. Иногда складывалось ощущение, что вся пеструха Хасанского направления просто исчезла из рек. Доводы о том, что рыбу просто «выбили» тоже не выдерживают критики. Тотальный прессинг не идет на пользу никаким водоемам, но выбить вот так внезапно на начало сезона – нереально.

Приходилось работать с тем, что имеешь. Места стоянки пеструхи были разрознены. Рыба на точках не концентрировалась. Очень часто попадались одиночки, в нетипичных для горной рыбы местах: стоячие плесы, течение на которых отсутствует, заливы. Перекаты вообще молчали. До конца марта это еще нормально. Позднее это не то чтобы нонсенс, но точно нетипично.

Вот какая рыба радовала, так это красноперка. В этом году она зашла в реки в большом количестве. И много кому удалось нарваться на огромные косяки. С тактической точки зрения это, конечно, не самая интересная рыбалка, но за то можно уже по-взрослому оттянуться со спиннингом, ощущая настоящего соперника.

Где-то с середины весны в рыбалке пошел небольшой перелом в лучшую сторону. Рыба в малом количестве заняла свои стандартные позиции. Клев был не то, чтобы сумасшедший, но разница с первой половиной весны ощущалась. Начали уже проскакивать крупные экземпляры пеструхи, а на некоторых участках прослеживался стабильный клев. Опять же, по эффективности нельзя было провести аналогию с прошлым годам, но сложившаяся ситуация обнадеживала.

В последние недели весенней рыбалки у меня прошел целый ряд хороших рыбалок. Но все они, опять же, выходили за рамки той ситуации, которую я бы назвал стандартной: просто огромное количество поклевок ленка разных размеров, полное отсутствие мелкой пеструшки, редкие, но стабильные поклевки крупных пеструх. Ленок то ладно, он мог активизироваться под воздействием различных внешних факторов, но по пеструхе: обычно, на 5-10 поклевок мелочи приходилась одна приличного размера. Сейчас же мелочи не было вообще. Вся пойманная пеструха попадала в зачет. Даже на реках и ключах севера Приморья я не сталкивался с ситуацией, что бы все экземпляры были как на подбор. Такая рыбалка очень интересна, но опять же не типична.

Что же касается приманок, то здесь все было более чем однозначно. Микроколебалки всегда пользовались повышенным спросом у местной рыбы, в этом сезоне у них был явный приоритет. Моя стандартная схема облова участков с пеструхой «колебалка-минноу» практически ни разу не пригодилась. Все задачи выполняло «железо». Схема «воблер ради воблера» мне не интересна. По ленку – да, воблеры иногда приносили результат, который не могла дать колебалка. Но опять же, было это редко. Вес «железа», в зависимости от ситуации, варьировался от 2-х до 2,7 грамм. На выбор влияли разные факторы: глубина, сила течения, потенциальный размер экземпляров, находящихся на конкретных точках.

Раньше я редко использовал колебалки весом более 2-х грамм. Как оказалось – напрасно. Они хорошо работают на участках даже с сильным течением, когда ловим апстримом. А именно апстрим в последней декаде весны приносил наилучший результат.

Последние дни весны полностью переломили ситуацию. Хасанские реки все же сохранили свою благоприятную атмосферу. И несмотря на «трудовой» в целом сезон, ожидания превзошли себя.

Link to comment
Share on other sites


Ооочень познавательно,спасибо Женя...

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

Ф.Раневская

Link to comment
Share on other sites


Евгений, отличный отчёт!

Link to comment
Share on other sites


  • 3 weeks later...
@Димон Kanz, @Александр:), Спасибо!
Link to comment
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


Общий чат

Общий чат

Please enter your display name

×
×
  • Create New...