Jump to content
Можно писать в темы с телефона как в группы в WhatsApp ×
  • Sign Up

 Share


Recommended Posts

Создание этой ветки стимулировано историческим событием - встречей, знакомством и совместной рыбалкой двух единомышленников-мормышистов (Ezh & Dj-sergey1 ).

Дело в том, что сам я совсем недавно "подсел" на этот увлекательный вид ловли, случайно наткнувшись на него в интернете. Азартный и в месте с тем развивающий, легкодоступный в городских условиях, этот метод понравится многим.

Далее я предлагаю емкое определение этого вида рыбалки выдержкой из статьи автора Bogdan. Просто я сам бы так не смог.

 

"Мормышка начала активно применяться спиннингистами совсем недавно. Ее появление стало логическим завершением постоянного стремления рыболовов-спортсменов уменьшить размер приманки. Когда какой-то умник додумался нанизать на зимнюю мормышку полосочку съедобного силикона, то стало понятно, что такая приманка стала своеобразным атомом (неделимой частичкой) в рыболовном арсенале. Просто меньше уже некуда. А когда этот умник поймал на свое ноу-хау много-много рыбы, стало понятно, что это самое грозное оружие для сокращения численности белой рыбы и мелкого окуня. Стало интересно? Тогда устраивайтесь поудобнее, и вникайте.

 

Снасть

 

Для ловли на мормышку удилище не должно быть слишком жестким. Мягкий параболик — то, что нужно. Почему? Да потому, что с ним вы сможете сделать максимально дальний заброс приманки, чей вес меньше 1 грамма. Понятное дело, что контроль по кончику со столь малым весом — невозможен, а чувствительность в руку — уж и подавно. Поклевки и касания дна определяются исключительно по дуге из лески. Катушка должна обладать малым весом и иметь плавный ход. Но главное — безупречное качество укладки лески. Она должна быть намотана до края бортика. Это упрощает заброс. К выбору лески необходимо подходить с большой ответственностью. Советую полностью отказаться от применения плетенных шнуров — только монофил. Толщина должна быть минимально возможной, цвет желательно флуоресцентно-розовый или зеленый для облегчения контроля проводки. Обязательное условие — применение поводка из флюрокарбона. С ним рыба совершенно не боится приманку и смело берет ее.

 

Приманки

 

Сейчас совсем не многие фирмы выпускают приманки, которые своим размером подходят для монтажа на мормышке. Поэтому изготавливаются они самостоятельно. Для этого вам понадобится несколько крупных червей или виброхвостов из съедобного силикона и ножницы. Вам необходимо нарезать небольшие полоски (личинки). Приблизительные размеры: 2,5x25x2,5. Можно немного больше, можно немного меньше — это зависит от размера крючка мормышки и от того какую рыбу вы собираетесь ловить. Далее необходимо подобрать джигголовку, то есть мормышку, на которую будет насаживаться личинка. Лучше всего для наших целей подходят вольфрамовые мормышки. При одинаковых линейных размерах, они весят значительно больше, нежели свинцовые. Форма мормышки — любая, главное, чтобы она была с ушком и без бусинок на крючке. Цевье крючка должно быть длинным — для надежного закрепления силиконовой личинки. Если говорить о весе, то он будет варьироваться в пределах 0,7-1,3 г. Насаживать личинку на мормышку следует точно так же, как и обычный твистер на джигголовку.

 

Проводка

 

Проводка мормышки со съедобкой в корне отличается от всех, что вам были известны ранее. После заброса необходимо дать приманке опустится на дно, и сделать один оборот, чтобы «установить контакт» с ней. После того, как мормышка снова коснется дна и леска провиснет, начинайте играть приманкой на одном месте. Ваша задача — задать кончиком спиннинга колебания личинке. Варьируя интенсивность и их силу, можно подстроится под настроение рыбы. Движения кончика могут быть как плавные и аккуратные, так и резкие с размахом. На дне мормышка с личинкой будет подскакивать на месте, мелко дожать, планировать в толще — одним словом вести себя так, как донное насекомое. Если на одном месте поклевки отсутствуют, необходимо сделать 2-3 медленных оборота катушки и произвести игру в другой точке. На одном месте играть нужно около 5-10 секунд. Может показаться, что такая проводка неэффективна, ведь за то время, пока вы делаете ее, можно несколько раз «простучать» местность обычным твистером на трехграммовой джигголовке. На самом деле это ложное утверждение. Как показывает опыт, результативность ловли на мормышку со столь продолжительными паузами 9 к 10, а с твистером — 5 из 10. Момент поклевки определяется по вздрагиванию лески и только. Подсекать сразу не нужно. Дайте рыбе распробовать кусочек съедобной резины и проглотить его, и только после этого производите подсечку.

 

Рассмотренный способ ловли применяется в основном рыболовами — спортсменами, и широкой популярностью среди любителей не пользуется. Однако я все же рекомендую попробовать ловлю на мормышку всем тем, кто влюбился в сверхлегкий спиннинг. Это действительно интересно. Ни хвоста вам, ни чешуи."

 

Источник

 

IMG_20150519_105546.jpg

 

IMG_20150519_105628.jpg

Edited by Ezh
Link to comment
Share on other sites


Хочу немного рассказать про свои снасти на данный момент, с них и начинал.

 

Спиннинг: Cottus Viper Microbite 0-2г 2,10м. Вес 100гр.

4.jpg

Обратил внимание я на него больше года назад, случайно увидев в одном небольшом рыболовном магазинчике, что бывают при торговых центрах. Тогда он мне показался не практичным, с его то смешным тестом от 0! до 2-х грамм.

Но после изучения темы ловли на сверхлегкие приманки и столкнувшись с необходимостью выбора подходящего инструмента вспомнил о нем. И, о счастье - он меня дождался. Неликвид. Продавец тож был рад продав его мне. На данный момент спиннинг меня полностью устраивает. Трясет хорошо, имеет очень тонкий и гибкий вклеенный кончик красного цвета (улучшает контроль поклевок).

 

Катушка: ALCEDO CARISMA 2005,

1.jpg

вес в снаряженном состоянии (с леской) 188грамм. Итальянский бренд, у меня все катушки этой фирмы. Это ALCEDO MODULARIS 3005 И ALCEDO BLAСK 2005 (с задним фрикционом). Кстати ALCEDO BLAСK не очень доволен. Не нравится, как укладывает леску и фрикцион не адекватный - спускает рывками. Зато ALCEDO MODULARIS - отличная катушка - обратный конус при укладке лески/шнура, очень ровная укладки и чувствительный, тонко настраиваемый фрикцион.

Баланс удочки и катушки очень приятный.

Лески использую монофильные Sufiks, пока только диаметром 0,08 и 0,1 мм. От 0,08 решил отказаться, очень трудно иметь с ней дело. Тонкая как паутинка, путается от дуновения ветерка и практически невидима даже на воздухе. Ну и растяжимость у нее почти в два раза к своей длине. 0,12 пока не пробовал, на озерах хватает 0,1. Но для рокфиша обязательно буду использовать 0,12.

 

Мормышки.

 

В магазинах есть неплохой выбор. Но т.к. расход по ним большой, мормыши бьют по карману. Благо изготовить самому их не представляется особо сложным. Я паяю их используя стальные баллистические шарики/пульки для пневматики или свинцовые дробинки для огрузки поплавков. Самодел удобен тем, что побывав на рыбалке, ты уже представляешь, какой тебе нужен вес, какой размер и форма крючка предпочтительней, чтоб успешно засечь тот или иной вид рыбы. На озерах для меня оптимальным является вес 0,35 гр. Это как раз вес крючка с пулькой.

3.jpg

 

Подсадка

В большинстве случаев использую белый и красный китайский искусственный мотыль (см фото)

2.jpg

 

из съедобной резины, разрезанной на 2-3 части вдоль.

Для рокфиша изготовил мормышки-шарниры на микрочебурашках – еще не опробовал, в планах.

Вот собственно и все снасти. Подробнее о использовании буду писать в дальнейших отчетах.

Edited by Ezh
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites


  • 8 months later...
Класс! Я вот тоже в эту сторону потянулся. Этим летом почувствовал,что чего то мне в ультралайте недостает.Спин и монку подходящие, уже приобрел,начинаю потихоньку мормыхи собирать.
Link to comment
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


Общий чат

Общий чат

Please enter your display name

×
×
  • Create New...