Jump to content
Можно писать в темы с телефона как в группы в WhatsApp ×
  • Sign Up

Вертикальная снасть для ловли кальмара


MORRA
 Share


Recommended Posts

Разбирал сегодня свои рыболовные снасти.Тоска по летней рыбалке зашкаливает,руки чешутся.Взгляд упал на коробочку

Старые ярусы износились,решил связать новый для кальмарчега.

Прежде всего нужен чертеж

Почему хочу связать на три кальмарницы +грузовая?А потому что из опыта-больше не нужно.Раньше вязал на пять кальмарниц+грузовая-при работе с ярусом неудобство,суета и гемор.Потом стал вязать на четыре-все равно гемор.В следующем сезоне свяжу еще ярус на две кальмарницы.Японцы вообще кальмара ловят на легкую снасть с тонкой леской и одной кальмарницей+грузовая.А нашему брату мешают некоторые стереотипы,традиции и сильная "хозяйственность".Каюсь,сам через всё это прошел.Искать кальмара гораздо удобнее и эффективнее коротким ярусом+обязательно счетчик.

Очень интересен вопрос расстояния между кальмарницами.Много дискуссий было по этому поводу,у каждого рыболова есть свое мнение по этому вопросу,подкрепленное личным опытом.Выскажу сугубо свое мнение(так называемое ИМХО).Расстояние между кальмарницами должно быть не меньше 60 см.Чем больше расстояние между ними-тем более уловистый ярус получается.Я всегда вяжу 1-1,2 м.Отсюда и неудобство в работе со снастью на пять кальмарниц.Длинновато будет...Японцы вяжут так-же.И это взято не с потолка.Чем меньше кальмарниц будет в поле зрения головоногого-тем больше вероятность атаки,поскольку за спиной у него находятся сотни голодных товарищей и как говорится "в кругу друзей..." Даже если он только-что сытно пообедал-все равно хватанет "про запас".А если кальмар видит сразу две или три кальмарницы?А если у него за спиной не сотни а только десятки друзей?"О-о-о,сколько еды!Целых три кальмарницы!На всех хватит,так что я потом,попозже.И кстати я только что съел вкусного анчоуса,поэтому весь мир может подождать..."Это закон пищевой конкуренции и его никто не отменял.Особенно это характерно для стайных морских рыб и кальмара.

Меня всегда умиляло,когда соседи по зимней рыбалке цепляют на одну махалку по две блесны.Или крючки на самодурах вяжут через 10 см.Так ловится-же!Да,ловится,когда рыбы много.А когда не много?А когда не много-значит рыбы нет.

Но мы отошли от темы.Итак,чертеж есть.Начинаем вязать.С количеством кальмарниц и расстоянием между ними определились.

Фурнитура и леска есть.Последнее время в магазинах стали продаваться прозрачные бусинки с отверстиями крест-накрест.Богатый выбор размеров.Очень для нашего брата полезная вещь.Только размер бусины надо точно подобрать под толщину лески,чтобы узелки не проскакивали.Леску использую флюр.На шпульках написаны параметры.Толщину лески подбирайте кто как привык для кальмара,но учтите что сильно толстая леска сильно парусит под водой и можете "поймать соседа".Нужно ставить тяжелое грузило,а это утяжеляет снасть в целом и уменьшает комфорт.Нужен разумный компромисс.Под тонкую леску можно и грузило полегче повесить.

Узелки вяжем "восьмерочки".Из фотки все понятно.

Надеваем бусинки,вяжем вертлюг с карабином.

Распределяем бусинки согласно чертежу и обвязываем их с двух сторон "восьмерками"

Не забываем зажигалкой плавить конец лески до образования "шарика"

Длина поводков.Еще одна тема для споров.Японцы рекомендуют от 5 до 30 см.Но мы не будем вдаваться в крайности.Я всегда вяжу 10 см и от этого не страдаю.Никак.На конце поводка привязываем карабин.Так удобнее менять кальмарницы и узнавать сиюминутные предпочтения головоногого.Сами знаете,"любимый цвет и размер" у него меняются много раз за рыбалку.

Наматываем все это на мотовило и готово.Можно завтра заказывать "Охотник"

Думаете поводки будут путаться?Ни фига подобного:

Ни хвоста!...

Link to comment
Share on other sites


  • VIP
Длина поводка в большинстве случаев (любой самодур) обусловлена в первую очередь, тем что бы не пересекаться (цепляться).... И во вторую ,что ,привязано на поводке,то есть от веса (плавучести) приманки. Ну и в третьих толщина лески(монофила).
Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Link to comment
Share on other sites


Жека зачем тебе так много воблеров на кальмара????

Не порядок,нужно поделиться...)))

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

Ф.Раневская

Link to comment
Share on other sites


ПОДЕ-ЛИТЬСЯ?

Прикольное словечко,первый раз слышу...

Link to comment
Share on other sites


Это все мне?

Какой ты щедрый...)))

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

Ф.Раневская

Link to comment
Share on other sites


  • 6 months later...
  • VIP

У Евгения,правильная статья о вертикальной снасти. НО! Итог сам вяжет снасть не для кальмара,а для удобства самого себя.То есть эффективность (уловистость) снасти уходит на второй план. Почитав посты на различных форумах,обратил внимание что,все вяжут снасти не для кальмара,а для себя.Конечно неудобно вытаскивать снасть ,даже с тремя кальмарницами,когда расстояние между поводками 1.5 метра и поводки по 12-15 см.А вот жаловаться на отсутствие кальмара...это пожалуйста. В прошлом году ловил на снасть связанную в Японии( или для Японии) расстояние между поводками 1.5 метра,поводки 14 см...ярус в итоге 8 метров... гемморойно было ловить,пару кальмарниц даже не опускал в воду ,лежали на борту.Зато как она работала!? Песня! Ещё не маловажный фактор размер и цвет кальмарниц. Мы не можем учесть всех факторов и причин предпочтения питания кальмара в день ловли. Поэтому размерный ряд кальмарниц должен варьироваться от 4 до 12 см. Какой размер он предпочтет подбирается на месте. С цветовым решением то же,только путем подбора... Вес грузовой кальмарницы...так же подбирается на месте ,порой достаточно и 40 грамм (если глубина ловли не превышает 10-15 метров)Ну и самое главное мах (дроч). У всех он разный ,но как правило при длинных поводках и легком грузе он практически не нужен.

Теперь о фонариках... Кто и где решил, что фонарик должен быть вверху!? А может его место в метре от грузовой ? О карабинах и вертлюгах,вопрос риторический ...Просматривая ролики о ловли на ярус в Японии,обратил внимание что кальмарницы Японцы вяжут петелькой,без всяких вертлюгов и карабинов.. Думаю что неспроста,если на больших кальмарницах это не отражается,то на маленьких и легких вполне возможно.Вертлюг лучше поставить на основной леске,а карабин отдельно повесить на поводке.

Не претендую на правильность вышеизложенного,но когда меня интересует улов,а не процесс,удобство снасти отходит на второй план...И самое главное не копируйте снасти у соседа,включайте мозги,подбирайте снасть под себя... у него, она в ЕГО руках работать будет,а вот в ВАШИХ может и нет. На рыбалке очень часто замечал, что абсолютно разные снасти у двух разных людей работают одинаково,и в то же время рядом стоящие с такими же снастями ОП... Всем НХНЧ.

Чем ближе узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Link to comment
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


Общий чат

Общий чат

Please enter your display name

×
×
  • Create New...