Jump to content
Можно писать в темы с телефона как в группы в WhatsApp ×
  • Sign Up

Закрытие сезона 2014 или как мы встретили первый снег


 Share


Recommended Posts

1.jpg

 

Закрытие сезона – это священный обряд, через который должен проходить каждый рыболов, вне зависимости от пристрастий к определенному виду ловли. Это не обычная рядовая рыбалка. По прошествии неё, снасти убираются в дальний угол, и начинается долгое и мучительное ожидание нового сезона. И зуд в руках не пройдет до момента, когда лед, хотя бы частично не освободит наши реки. Конечно, может нам повезет, и какая-нибудь южная река не «встанет» полностью. Мы на нее обязательно поедем и зимой. Но это всё равно будут не те ощущения, которые мы получаем в полноценный сезон открытой воды.

 

Закрытие сезона я всегда провожу на севере в конце октября или в ноябре месяце. Уже вот вот должна пойти шуга, но еще есть возможность побросать спиннинг. К тому же, поздняя осень это самое продолжительное время высокой активности тайменя. И на закрытии сезона я уделяю основное внимание именно этой рыбе.

 

Однако всегда есть риск, что рыбалка в это время пройдет на грани фола. Я помню, как несколько лет подряд, закрывая сезон в принципе не поздно (где-то 20-е числа октября), мы вынуждены были раньше времени срываться с реки из-за обильного хода шуги. Проводя закрытие еще позже можно конкретно попасть. В одном сезоне мы так и не смогли спуститься вниз на лодке, и километров пятьдесят пришлось идти пешком. Бывало и такое.

 

DSC04192.jpg

 

Но в целом же, это время проходит без каких-либо серьезных эксцессов.

 

Наша первая группа начала сплав в конце октября. Условия для рыбалки были вполне благоприятны. Лишь изредка по утрам поджимал легкий мороз. Заливы и слабо текущие протоки покрывались коркой льда, но к обеду все таяло и признаков заморозков практически не оставалось.

 

PA220564.jpg

 

Как и ожидалось, ребята, не напрягаясь, поймали несколько нормальных тайменей и со спокойной душой поехали домой.

 

PA230566.jpg

 

PA230570.jpg

 

Теперь закрывать сезон подошла моя очередь. Во время подъема по реке несколько часов шел сильный дождь, который плавно перерос в сильный снег. К вечеру мы дошли до контрольной точки. Я надеялся, что к утру погода установится, но этого не случилось. Снежный циклон продолжал висеть над Сихотэ-Алинем. Местами уже можно было провалиться по пояс. Несмотря на непогоду, мы все же решили сплавиться. На русле шла шуга, которая на глазах увеличивала свой темп. Сплав сопровождался сильным снегом и шквальным ветром, ломающим деревья на сопках. Рыбалка превратилась в настоящую борьбу со стихией. Мгновенно замерзающие кольца спиннинга были наименьшей проблемой. Воблер, попадая в воду, буквально обрастал шугой и на поверхности превращался в комок льда. В условиях суровых климатических условий антифриза хватало ненадолго. Что говорить о спинниге и приманке, когда весла обмерзали минут за десять. Через пятнадцать приходилось грести оковалками льда.

 

IMG_9726.jpg

 

Со стороны все это может показаться жутким зрелищем. Но на самом деле природа была прекрасна в этот момент. Не каждый день удается увидеть такое буйство стихии в открытую воду.

 

IMG_9724.jpg

 

На следующий день погода устаканилась. Но на русле ситуация только усугубилась. Вся река была заполнена шугой. Мы попробовали проехать вверх по течению, но ульмага вязла в больших снежных сгустках, становясь неуправляемой. И мы решили обловить окрестности нашего лагеря. Я снарядил лайт и начал пробивать окна между шугой. Постоянно приходилось выбирать траекторию заброса и проводки так, чтобы приманка проходила по участку открытой воды. Не всегда это получалось сделать, и воблер цеплял проплывающие льдины. Но, тем не менее, ленок периодически атаковал.

 

2.jpg

 

На третий день ситуация повторилась. Погода стояла солнечная, но шуга перла вовсю. И только к вечеру река полностью очистилась. Мы проехали чуть выше от лагеря, чтобы обловить несколько плесов с ног. Других вариантов не было, так как время поджимало. Точечный облов, по тайменю результата не принес. На равномерной проводке, крупный воблер вообще никто не хотел атаковать. Резкие размашистые рывки периодически приносили крупного ленка.

 

PB050582.jpg

 

В лагерь мы вернулись уже в полной темноте. А на следующий день мы отправились домой. Шуга практически полностью парализовала нам рыбалку. Это не наводнение, ни листопад. Ловля в сплошном снежном потоке на спиннинг определенно создает массу трудностей. Но мы ни сколько не пожалели, что закрыли сезон именно сейчас, а не неделей ранее или неделей позднее. В такую сказку удается попасть крайне редко.

 

Всех с закрытием сезона!!!

 

Спасибо за внимание!

Link to comment
Share on other sites


Спасибо! Интересный отчет!
Link to comment
Share on other sites


Экстремалы однако , как говорится , охота пуще неволи .:386:
Link to comment
Share on other sites


Маниак аднака...))))

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

Ф.Раневская

Link to comment
Share on other sites


Вапщета ты красавычег :)

в такую погоду поехал и не очканул

на обратной дороге много деревьев спилил?

или там дорога ровная :)

Время проведенное на рыбалке, Богом- не считается жизнью
Link to comment
Share on other sites


Всем спасибо!

 

на обратной дороге много деревьев спилил?

или там дорога ровная :)

 

Не, Влад, деревья до меня уже спилили. Но было очень скользко.

Link to comment
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


Общий чат

Общий чат

Please enter your display name

×
×
  • Create New...